Горячие новости
Читайте также

В Москве похоронили зятя Брежнева Юрия Чурбанова

Фото : 11 октября 2013, 09:51

Человека, фамилию которого в 70-80 годы XX века знала вся страна. Красавец-мужчина, всесильный генерал МВД, зять самого Брежнева, его карьера рухнула после кончины генсека. Чурбанов был выбран на роль символа всех пороков эпохи застоя.

Казалось, судьба вознесла его на самый Олимп. А потом - падение, еще более громкое, чем головокружительный взлет. Первый заместитель министра внутренних дел СССР, зять самого Брежнева. С дочерью генсека Юрий Чурбанов познакомится случайно, на шумной вечеринке в ресторане. Леониду Ильичу, уставшему от похождений Галины, ее новый мужчина понравится.

Сыграют свадьбу, и Чурбанов рванет вверх по служебной лестнице. Уже не подполковник, а генерал-полковник. Правая рука всесильного тогда главы МВД Николая Щелокова. Курирует особо важные дела. Громкие ограбления, пропавшие бриллианты, столь любимые его собственной супругой.

Поздний застой. Смерть Брежнева открывает «пятилетку пышных похорон». К власти приходит Юрий Андропов. Людей из ближайшего окружения бывшего генсека судят, как взяточников и коррупционеров. «Узбекское дело». Уже в перестройку, в 1988 году, Чурбанову дают 12 лет колонии общего режима. Но заслуживал ли он столь сурового приговора?

«Мне его искренне жаль как человека, которого искалечила система и привела его к этой трагедии. Возможно, он не заслуживал такого наказания, мнение у всех разное, я так думаю. Он не понимал искренне, почему люди, которые повинны во взятках больше него, наказание не отбывали», - рассказал следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Андрей Макаров, в то время молодой, но уже известный адвокат, именно он защищал Юрия Чурбанова и еще 8 обвиняемых из брежневской «верхушки»

Сидел Чурбанов в спецколонии в Нижнем Тагиле. Делал вазочки для мороженого. Вышел через 4 года по амнистии. Увидев жизнь по ту сторону колючей проволоки, он займется общественной деятельностью. Помогал заключенным, призывал к милосердию. Сам ведь знал: каково оно, сменить генеральский мундир на спецодежду зэка.

«Тот самый Чурбанов» - говорили о нем но постепенно забывали. И журналисты, освещавшие его приезд в Бутырку, сверялись с выписками из архива.

Он вроде бы нашел себя и в новой жизни. Работал в бизнесе, в спорте, написал книгу «Мой тесть Леонид Брежнев». После двух инсультов был прикован к постели. Человек, оказавшийся на сломе эпох и переживший крутой перелом собственной судьбы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии