Горячие новости
Читайте также

В Казахстане предложили изменить условия приобретения гражданства оралманам

Фото : 11 октября 2013, 11:28

Переселенцам на историческую родину меняют условия выплат. Чтобы получить гражданство так необходимое для получения материальной помощи от государства - нужно будет прожить в Казахстане 5 лет.

Ербахыт Курманали с мужем и двумя детьми переселилась на историческую родину год назад. В Китае они продали единственное жилье и на эти деньги купли клочок земли в Акмолинской области, где сами строят дом. Сама женщина уже получила гражданство, а вот остальные члены семьи до сих пор числятся оралманами. Говорит, в Казахстане живется им нелегко, но возвращаться обратно не хотят. Ербахыт Курманали, житель с.Коянды Акмолинской области:

- Видите какие у нас условия. Жить здесь тяжело. Но мы не жалуемся. Сабит Сауатхан, житель с.Коянды Акмолинской области:

- Мы рисковали, когда сюда переезжали. Много денег потратили на оформление документов. Да еще приходится выпрашивать квоты. Многие уже передумывают возвращаться на родину. Боятся прогореть. Не надо нам никаких квот. Дайте лучше землю. Мы будем скот разводить и овощи сажать.

Возвращаться на историческую родину этнические казахи начали в 1991 году, как только наша страна приобрела независимость. С тех пор в Казахстан переселилось порядка миллиона оралманов из Китая, Монголии, Узбекистана и России.

Лаура Кунекова, корреспондент:

- Каждая семья получала первоначальное пособие и деньги на приобретение жилья. За 12 лет на них были потрачены миллиарды бюджетных тенге. Некоторые из приезжих даже умудрялись поживиться на этой норме. Однако в прошлом году квоты приостановили.

Марат Токсанбаев, главный специалист Министерства труда и социальной защиты: РК:

- Для оралманов разработана гибкая система получения гражданства. Они могут за 3 месяца оформить документы. Пенсии и пособия они получают, как и прежде. Мы создали все условия, чтобы они работали, учились и жили на родине. Квоты приостановлены временно. Сейчас в этом направлении совершенствуют законодательство. Теперь законотворцы предлагают изменить условия приобретения гражданства. Чтобы его получить возвращенцы должны прожить в Казахстане не менее пяти лет. При этом им выдадут земли для садоводства и разведения скота.

Светлана Жалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

- Для примера мы брали опыт других стран. Прежде всего Германии, поэтому если у них на одном этапе были одни льготы, на другом этапе другие, в начале были квоты, потом не было квот. Мы идем по их пути.

По уверению законотворцев, поправки - вынужденная мера, чтобы уберечь бюджет страны от недобросовестных возвращенцев. А предлагаемые меры помогут добросовестным оралманам правомерно вернуться на историческую родину и встать на ноги.

Лаура Кунекова,Алиакпар Кадырбаев, Ербол Дайыров, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии