Минэкономики Казахстана откажется от ряда госпрограмм и перенаправит средства на другие проекты

Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана предполагает отказаться от ряда госпрограмм для перенаправления средств на инфраструктурное обеспечение объектов госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, сообщил в пятницу глава МЭБП Ерболат Досаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы завершаем ревизию всех государственных отраслевых программ, и мы внесем четкие предложения какие программы можно вообще поставить на утрату или соединить с большими программами, соответственно, урежем выделяемые на них ранее средства. И перенаправим эти средства на реализацию в первую очередь индустриальной программы. То, что у нас хромает - это вопрос нехватки инфраструктурного обеспечения проектов этой программы. Мы хотим туда перенаправить эти средства», - сказал Досаев на расширенном заседании правительства.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство тем, как Минэкономики выполняет свои функции по координации регионов с точки зрения «правильного рационального размещения производительных сил». «Вот скажи, почему одно и то же производство повторяется в одном месте, в другом месте, все строят цементные заводы, все строят железнодорожные вагоны, кто-нибудь подсчитал, насколько покрывается продажей или внутренним потреблением (расходы на производство)?», - обратился глава государства к Досаеву.

«Прогнозная схема (развития регионов) начала работать с 2012 года и сегодня с министерством регионального развития мы завершаем разработку Генеральной карты развития территорий, которая предусмотрит решение всех этих проблем по дублированию регионами одних и тех же производств. И эта работа должна быть завершена в четвертом квартале 2013 года», - ответил тот.

«Это одна из краеугольных проблем, которую сегодня мы не решаем. Поэтому в рамках разработки второго этапа ГПФИИР мы хотели бы скоординировать и позволить регионам заняться внутренней межрегиональной интеграцией, которой сегодня у нас нет. Каждый регион сегодня реализует собственную карту индустриализации, и говорит и думает только о собственных проектах», - признал министр.

«Сегодня реализуется много маленьких проектов, но мы хотели бы реализовывать крупные проекты, которые создадут много рабочих мест, и на кластерной основе создадут вокруг себя много дополнительных производств», - добавил он.

«Средства надо направлять туда, где мы получаем отдачу больше. Создали колоссальное количество программ, а денег не хватает. Нельзя так работать, правительство должно подсчитать, сказать - вот это основное наше направление, где мы получаем средства и новые рабочие места, это мы будем делать, остальные пусть подождут. Вот это сделаешь, потом обсудим», - заключил Назарбаев.


11 октября 2013, 12:54
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript