Горячие новости
Читайте также

Мангистауский филиал Нацбанка опровергает слухи о девальвации тенге и дефиците долларов

Фото : 11 октября 2013, 15:22

В последнее время жители Мангистауской области столкнулись с дефицитом иностранной валюты, в частности, с отсутствием долларов. Купить американскую валюту стало сложно. В этом мы убедились лично, обойдя несколько банков второго уровня. Доллары есть только в обменных пунктах. В Мангистауском филиале национального банка напротив, не видят никаких проблем с наличием валюты. Как отмечает директор Нацбанка Виталий Чеусов, объем наличных долларов США в банках второго уровня обеспечивает потребность региона, и никакого дефицита в нашей области нет.

- Обменные пункты продают населению города и области и покупают валюту без ограничений. Так, за сентябрь 2013 года, обменными пунктами области было продано населению 60139,9 тыс. долларов США. Единственно, что может вызывать недовольство граждан - то, что в некоторых филиалах БВУ установлены небольшие лимиты остатков кассы, в пределах которых приходится работать. Но и здесь подкрепление происходит один-два раза в неделю, в зависимости от потребности в иностранной валюте самих филиалов, - отметил Виталий Александрович.

Как выясняется, повышенный спрос на доллары связан со слухами среди населения о предстоящей девальвации. В итоге, жители запасаются валютой, хотя для этого нет реальных оснований.

На самом деле ажиотажа на валютном рынке нет, так, за сентябрь по сравнению с июлем объем продаж долларов США снизился на 35,6%.

Между тем мы поинтересовались, каковы причины роста курса доллара с нынешнего лета и может ли он подорожать до 160 тенге.

- Среди фундаментальных факторов, определяющих внешние условия для курсовой политики национальной валюты, особенно выделяются уровень мировых цен на энергоносители и колебания курсов валют стран - торговых партнеров Казахстана. То есть, тенге может и ослабевать, может укрепляться. Мы идем за рынком и не можем предсказать цены на основные экспортные позиции Казахстана на будущие несколько месяцев. В связи с чем делать какие-либо прогнозы относительно курса доллара США не представляется возможным, - прокомментировал Виталий Чеусов.

Но самый главный вопрос на сегодняшний день, который волнует большинство жителей, связан с возможной девальвацией тенге.

Как пояснил Виталий Александрович, это очередная волна слухов и связанных с этим спекуляций.

- Как было ранее указано в пресс-релизе Национального Банка РК №33 от 04 октября 2013 г., в последние дни часто появляется различная информация о возможном изменении политики Национального Банка РК на валютном рынке в связи со сменой его Председателя. 1 октября 2013 года с назначением Келимбетова К.Н. Председателем Национального Банка, Глава Государства подчеркнул, что политика Национального Банка останется неизменной. Соответственно, Национальный Банк официально заявляет о сохранении проводимой денежно-кредитной политики и отсутствии на текущий момент объективных предпосылок для ее изменения. В настоящее время отсутствуют как внутренние, так и внешние причины для девальвации тенге. В условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет, - говорит Виталий Чеусов.

В настоящее время Национальный Банк продолжит проведение прежней политики в отношении обменного курса национальной валюты. Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками. То есть, Национальный Банк покупает иностранную валюту при укреплении тенге и продает валюту при ослаблении. При этом необходимо отметить, что эти операции проводятся для предупреждения только резких и дестабилизирующих колебаний тенге.

Фундаментальные факторы, определяющие долгосрочные тренды обменного курса национальной валюты, не претерпели значительных изменений.

На постоянной основе Мангистауским филиалом НБ РК проводится ежедневный мониторинг обменных пунктов области по устанавливаемым курсам иностранных валют.

Автор: Ланга Черешкайте


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии