Горячие новости
Читайте также

90 лет исполняется НИИ имени Склифосовского

Фото : 11 октября 2013, 15:30

Юбилей отмечает научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского. Поздравления сотрудникам НИИ направил Владимир Путин. История института началась более двух веков назад. А свое нынешнее название он получил в 1923 году.

Сегодня Склиф - самый крупный многопрофильный научно-практический центр экстренной медицины в России. С самым современным оборудованием и, конечно, лучшими врачами. Ежегодно они помогают более чем 50 тысячам пациентов, многих из которых другие называют безнадёжными.

Утренний обход в Склифе. Пациенты поступили ночью. Истории болезней похожи на фильм ужаса. Попал под поезд и сейчас в коме, придавила кабина КамАЗа и раздробила грудную клетку. Самое незначительное за сегодня - перелом бедра.

Больные уже после операции. Здесь нет времени на консилиумы. Всегда проверка боем. Скорые только успевают подъезжать к приемному отделению. Бесконечный поток пациентов продолжается днем и ночью.

«В институте Склифософского каждый, кто работает, находит то, что он хочет: и адреналин, и драйв, и возможность проводить какие-то научные исследования -тут есть всё и всего много», - отмечает ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифософского Евгений Тарабрин.

Анзора Хубутия называют авантюристом в хорошем смысле слова. Когда другие отказываются браться, но есть хоть один шанс на миллион выжить, он всегда готов за него ухватиться.

«Все катастрофы, которые были, все прошли через Склиф в принципе. Если все это проанализировать, можно узнать где, когда и что было в России», - говорит директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифософского Анзор Хубутия.

Конец 80-х. После землетрясения в Спитаке хирурги института Склифосовского первым самолетом летят в ошеломленную трагедией Армению. В 1993-м НИИ больше похож на военно-полевой госпиталь, в него везут почти всех раненых возле Телецентра и Белого дома.»Норд-Ост» и «Хромая лошадь», теракты на станциях метро в Москве - сотни раненых со всей страны доставляют в Склиф.

Одна из последних жутких аварий в Подольске, когда грузовик пополам разорвал автобус, заполненный пассажирами. В Склиф привезли пять тяжелораненых женщин. Выжили все.

«Даже уходя домой, всегда живешь тем, что происходит с этим больным, и что сделать надо, чтоб состояние его улучшилось», - рассказывает главный научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифософского Валентина Картавенко.

Врачи здесь увидели столько, что их, кажется, уже ничем не удивить, даже когда привозят пациента, у которого стрела пронзила шею при роковом стечении обстоятельств. Операция прошла успешно.

Уникальные архивные кадры - операцию проводит выдающийся хирург Сергей Юдин. Он говорил: лечить нужно не болезнь, а больного, а операции сравнивал небольшими музыкальными произведениями.

Сегодня в институте десятки операций каждый день, среди которых и уникальные, каких в России еще не делали, например, трансплантация легких. И самое дорогое для врачей - здоровые пациенты.

Сегодня в день своего 90-летия график работы Склифа прежний - круглые сутки. Пациенты продолжают поступать.

Клим Санаткин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии