Горячие новости
Читайте также

Жители южной столицы выражают сомнения в готовности города к отопительному сезону

Фото : 11 октября 2013, 17:40

Осень - это не только чудесная пора «питающая» вдохновением творческие личности, но и время волнительного ожидания предстоящих холодов. И, несмотря на клятвенные уверения чиновников о полной готовности южной столицы к отопительному сезону, которые прозвучали еще в сентябре, горожане все же боятся замерзнуть в собственных квартирах. Среди поводов для переживания запоздалые работы по ремонту теплосетей и опыт прошлых лет. «Весь город перерыт, о какой готовности может идти речь?!» «Сколько бы они не ремонтировали, все равно зимой батареи в квартирах едва теплые!», - высказываются на различных Интернет-форумах алматинцы. На днях накопившиеся вопросы на наболевшую тему горожане в режиме он-лайн смогли задать генеральному директору ТОО «Алматинские тепловые сети» Даурену Алимбекову.

Свои претензии, вопросы и предложения горожане высказали директору ТОО «Алматинские тепловые сети» входе онлайн-конференции, организованной Интернет-форумом Центр Тяжести.

Традиционно каждую осень «тепло в домах» становится главной темой разговоров не только тех, кто за него несет ответственность, но и тех, кого это тепло должно согревать в холодное время года. Еще в сентябре чиновники отрапортовали: город к отопительному сезону готов. Однако народ, почему то, уверениям этим не верит.

Виртуальный диалог, как и полагается, начался с самого главного и вполне резонного на фоне многочисленных ремонтных работ в городе, вопроса: «В каком состоянии сегодня находятся тепловые сети города?».

«У нас 1200 километров тепловых сетей. Средний срок эксплуатации 25 лет. Соответственно, ежегодный износ составляет около 48 км. Последние 7 лет по программе акимата, за счет бюджета ежегодно перекладывается около 20-23 км. Несмотря на столь значительный объем, этого недостаточно, чтоб кардинально изменить ситуацию в городе. Но если бы не средства из бюджета, то на сегодняшний день аварийность была бы выше примерно на 30 процентов», - ответил Даурен Асылбекович.

Больше всего в ходе онлайн-конференции поступило вопросов, посвященных горячей воде зимой, точнее ее отсутствию как таковой. С «криком души» Владимира проживающего в микрорайоне «Кулагер» оказалась солидарна большая часть алматинцев. «У нас постоянно отсутствует горячая вода, то есть из крана горячей воды всегда течет холодная вода. Вода становится горячей только тогда, когда ее пропускаешь около получаса, а то и более. У меня двое маленьких ребенка, вечером помыть их это большая проблема, так как необходимо много времени пропускать воду, ждать, когда она нагреется, а стоимость горячей воды высокая, да и вообще как-то «жалко» впустую проливать кубометры чистой воды в некуда, осознавая, что где-то этой воды огромный дефицит. Ситуация продолжается круглый год. Бывают дни, когда вода вообще не теплеет. Зимой батареи еле теплые, температура воздуха в квартире 16-18 градусов. КСК разводит руками. Счета оплачиваем по счетчику регулярно и прилежно. Куда нам обращаться? Что делать? Помогите нам перезимовать зиму в тепле и с горячей водой», - обратился алматинец.

Кстати как отметил Даурен Асылбекович проблема, с которой сегодня вынуждено зимовать большинство казахстанцев, актуальна по всему бывшему Советскому Союзу.

«В таких случаях, единственный выход - это установка общедомовых счетчиков тепла (чтобы платить за фактическое потребление действительно горячей воды) - горячая вода в трубах просто выстывает. Дело в том, что в советское время не было такой проблемы - никто не считал, сколько воды он потребляет, все платили усредненные суммы, и происходила постоянная циркуляция воды. Сегодня, когда счетчики стоят в каждой квартире и люди начали воду экономить - проблема выстывания труб очень острая. К примеру, в середине 90-х годов Алматы потреблял в полтора раза больше воды, чем сейчас. Для того чтобы снять эту проблему мы требуем, чтобы во всех новых домах была установлена система догрева», - объяснил ситуацию Алимбеков.

Следующий вопрос стал логическим продолжением предыдущего: «Можно ли ставить квартирные счетчики тепла на сегодняшний день в Алматы, и что для этого необходимо?».

«В соответствии с внесенными в 2011 году изменениями в СНиП (строительные нормы и правила) все новое жилье должно быть обязательно оборудовано поквартирными приборами учета. Они рассчитывают тепло потребленное квартирой и устанавливаются такие счетчики в квартирах с горизонтальной разводкой. Для построенных до 2011 года жилых домов, а также с «советскими» домами с распространенной вертикальной разводкой такое требование не распространяется. При желании вы можете поставить такой счетчик, однако придется устанавливать теплосчетчики на каждый стояк (один такой теплосчетчик стоит 30 000 тенге) и если у вас, допустим, трехкомнатная квартира с вертикальной разводкой, то необходимо установить 3-4 теплосчетчика. Другая проблема с такими счетчиками, то, что на сегодняшний день не разработана методика распределения потерь между общедомовым прибором учета на входе в дом и поквартирными счетчиками. И вот еще - пока нет ни одного дома, в котором расчет ведется по поквартирным счетчикам тепла», - пояснил Даурен Асылбекович.

Автор другого вопроса озвучил давно мучающий вопрос если не всех, то большинство казахстанцев. «Наверно с самого детства мне хочется услышать ответ на вопрос: почему сначала кладут асфальт, а потом меняют трубы? Сколько раз уже убеждался, если дорогу отлично заасфальтировали, то и месяца не пройдет, как ее раскурочат и начнут прокладывать трубы, а потом какие-то доходяги чем-то отдаленно напоминающим каток быстренько залатают и типа, так оно и было. А как у нас любят свежевыложенный асфальт портить прорезыванием люков! Это прикол такой? Или у нас народ из-за повышенных налогов столько денег отваливает, что не куда их тратить?», - поинтересовался алматинец.

«Дело в том, что у нас 1200 километров теплосетей. Основная часть, около 70 процентов проложена под автодорогами. Автодорог, у нас, по городу 1400км. Получается, что под половиной всех дорог обязательно проходят тепловые сети. Они изношены. И с учетом того, что у нас в год происходит около 2 тысяч технологических повреждений, то, обязательно какие-то из них окажутся под дорогами. Аварийные повреждения, они, не прогнозируемые. В год бывает несколько случаев, когда по новому асфальту приходится проводить аварийное разрытие. Что касается плановых перекладов, то на сегодняшний день, таких случаев нет. То есть асфальт закладывается только после того, как была проложена сеть. Либо второй вариант, когда идет плановый ремонт автодороги и есть переход тепловых сетей, то в проекте этой автодороги заложено под полотном дороги сделать перекладку тепловых сетей с выходом за дорожное полотно, чтобы потом делать асфальт. Так происходило по улице Сатпаева в прошлом году. По проспекту Абая три года назад», - пояснил Д. Алимбеков.

Многих горожан интересует и то есть ли какие-то температурные нормы жилого помещения в зимний период… «Какой температуры должны быть батареи в квартире, например при температуре на улице -15 -20 градусов. И какая должна быть температура в квартире. Может, имеется какая-то формула для расчета температуры радиаторов отопления в зависимости от температуры на улице? Просто когда на улице 0 градусов, батареи очень горячие, а когда -20 на улице, батареи еле теплые. При вызове сантехника он делает замер, говорит, что батареи 40 градусов тепла и это норма», - интересуется жительница Алматы.

«Температура в квартире зависит не только от температуры наружного воздуха.. Если здание ветхое, не приняты элементарные меры по термомодернизации, то, сколько в дом не подавай тепла, теплым он не будет. Надо проводить проверку всего вашего дома, выяснять причины и устранять их. К слову, требований к температуре батарей - нет, это зависит от конструкции дома. Есть требования к температуре горячей воды на выходе от источника. Она может колебаться от 70 до 130 градусов по Цельсию и зависит от температуры наружного воздуха. Чем холоднее на улице - тем соответственно, более горячей должна быть вода», - ответил Даурен Асылбекович.

Спросили директора «Алматинские тепловые сети» и о том, когда в этом году в алматинские дома поступит тепло и будут ли повышаться тарифы. «Техническая готовность у нас уже имеется, и как только выйдет постановление акимата с определением сроков начала отопительного сезона, мы начнем отопительный сезон. Точной даты начала отопительного сезона нет, предположительная - 15 октября», - сообщил Алимбеков.

Что же касается тарифов, то как говорится, готовьте свои кошельки. Повышение однозначно будет.

«С 1 января 2014 года прогнозируется повышение тарифа на газ, а так как газ является основным источником топлива для одного из наших поставщиков ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» и вторым источником топлива для алматинских электрических станций, соответственно повысится стоимость производства тепловой энергии. Это, конечно же, повлияет на итоговый тариф на тепло», - отметил Даурен Асылбекович.

Лысенко Оксана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии