Горячие новости
Читайте также

На юге Казахстана сельчане перекрыли мост, требуя вернуть пастбища

Фото : 12 октября 2013, 10:09

Жители посёлка Екпенды на юге Казахстана перекрыли мост с требованием вернуть им пастбищные земли. Сельчане уверяют, что вся округа распродана под зоны отдыха, поэтому пасти животных негде. Единственный неиспользуемый участок, который они пытались отсудить, по решению служителей Фемиды, остается у собственника.

- Жайылымды қайтарсын!

Верните пастбища! Скандируют десятки жителей сразу трех аулов Толебийского района. Когда они узнали, что единственный пустующий луг по решению суда остается у владельца, люди рискнули перекрыть мост. По их словам, места для выпаса домашних животных в округе просто не осталось.

КАЛМЫРЗА КУДАЙБЕРГЕНОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА:

- Мы выживаем только за счет выращивания животных, другой работы нет. Но теперь нам негде пасти скотину. Последний свободный участок земли выкуплен. Несмотря на наши жалобы, суд поддержал сторону предпринимателя, а мы простой народ!

Председатель сельского совета аксакалов Исагали Медетов показывает схему, на которой пастбища поделены на сотни участков, на каждой зона отдыха. Говорит, что в распоряжении сельчан остался лишь клочок земли, но доставлять туда животных, видимо придется вертолетом, шутит пенсионер.

ИСАГАЛИ МЕДЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АКСАКАЛОВ С. КОСАГАШ:

- Когда было тут около 300 гектаров, сейчас осталось в нашем распоряжении 106 гектаров и то где родники там уже все разобрано. Заборы ставят, но уже нашим негде пройти пасти скот. А там горы выше, дальше пройти невозможно, потому что закрыто вкруговую.

Районные прокуроры пытались помочь местным жителям вернуть в госсобственность 100 гектар выкупленной земли. Однако в экономическом суде встали на сторону собственника. Представитель владельца рассказал, что предприятие приобрело гигантский участок у местных властей буквально за бесценок.

ЭЛЬДАР ГАЙСИН, ПРЕСТАВИТЕЛЬ ТОО «МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КОЛОННА №49»:

- В бюджет было уплачено за земельный участок в размере 22 гектара около 4 миллиона 900 тенге. Я точно не могу сказать, примерно. И за земельный участок в размере 78 гектаров под товарно-сельское хозяйство - около миллиона.

В областной прокуратуре уверены, большинство земель распроданы незаконно, а их принудительным изъятием должны были заниматься в профильной инспекции. Проведенная проверка раскрыла факты приписок неиспользуемых участков.

БАТЫР ЕРГЕШЕВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ ЮКО:

- Руководство земельной инспекции даже подписывало официальные документы статистические отчеты в Агентство по земельным ресурсам, в которых сведения были искажены и необоснованно завышены в разы.

Между тем, в Толебийской прокуратуре готовят апелляцию, и все-таки попытаются вернуть так необходимые сельчанам гектары пастбищ. А местные жители прямо на мосту уже написали официальное обращение в администрацию Президента с просьбой о помощи.

Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев

Южно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии