На 11 лет осужден владелец ТОО, застреливший в Петропавловске крупного бизнесмена

 

На 11 лет осужден владелец ТОО, застреливший в Петропавловске крупного бизнесменаВ Петропавловске специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил 42-летнего Амруллу Абдуллаева, застреливший в ноябре 2012 года предпринимателя Сейдуллу Искандарова, к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала суда.

Как следует из материалов дела, 6 ноября 2012 года, около часа дня, возле магазина «Океан» в автомобиле «Mercedes» был обнаружен с огнестрельным ранением в голову труп 47-летнего предпринимателя Искандарова. Через час после убийства в полицию явился с повинной Абдуллаев, который добровольно выдал полицейским орудие преступления - обрез охотничьего ружья ИЖ-58 16 калибра.

Из его показаний следовало, что потерпевший длительное время должен был ему деньги. Однако в последнее время стал отказываться от долговых обязательств, не отвечал на звонки. В день убийства они договорились о встрече близ магазина «Океан» в машине потерпевшего, в ходе которой предприниматель в присутствии двух свидетелей категорически отказался признавать долговые обязательства и потребовал покинуть машину. Достав обрез, задержанный с заднего сиденья выстрелил в потерпевшего.

«Рассмотрев уголовное дело по обвинению Абдуллаева, 1971 года рождения, работающего директором ТОО «Боспорус-Сервис», суд приговорил: Абдуллаева признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 251 части 1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 96 части 1 (убийство) УК РК и назначить Абдуллаеву наказание по статье 251 части 1 УК РК в виде 2 лет лишения свободы, по статье 96 части 1 УКРК в виде 10 лет лишения свободы. Путем частичного сложения наказания окончательно назначить Абдуллаеву наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», - зачитал приговор председательствующий судья Рамазан Хасенов.

Срок наказания исчисляется с момента задержания осужденного - с 6 ноября 2012 года.

«Гражданский иск Искандарова (брата убитого) к Абдуллаеву удовлетворить частично: взыскать с Абдуллаева 22 миллиона 125 тысяч тенге возмещения материального вреда и 1 миллион тенге возмещения морального вреда», - заключил судья.

Родственники убитого не удовлетворены назначенным сроком наказания и считают его незаслуженно маленьким. Адвокаты потерпевшей стороны отмечают, что будут подавать апелляцию и просить максимально возможный по данным статьям срок наказания, а именно - 20 лет лишения свободы.

«Абдуллаев настаивал, что совершил убийство в состоянии аффекта, якобы он был зол, что убитый не отдавал ему долги, но проведенные бухгалтерские экспертизы и аудит доказали, что фирма «Деметра», которой руководил убитый, никаких долгов перед подсудимым не имела. Более того - Абдуллаев был должен крупные суммы кредиторам. Кредиторы требовали у него деньги, а Абдуллаев вводил их в заблуждение, обещая отдать им деньги после того, как ему вымышленный долг отдаст убитый Искандаров. И за умышленное, продуманное, подготовленное убийство такой маленький срок!», - сетует адвокат Мамин.

12 октября 2013, 13:43
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript