Горячие новости
Читайте также

Казахстанский юрист А.Шин продолжает «информационную войну» против сотрудников акимата Алматинской области

Фото : 12 октября 2013, 14:38

Юрист Антон Шин написал второе обращение на имя Президента РК, он просит главу государства рассмотреть его жалобы и отстранить сотрудника акимата Алматинской области г-на Даутова от занимаемой должности до завершения расследования произошедшего.

Напомним, что А. Шин подвергся оскорблению со стороны чиновников акимата Алматинской области. В названии документа, касающегося А.Шина его обозвали словом «долб..б».

ИА Zakon.kz публикует второе письмо на имя Н.Назарбаева:

- орфография и пунктуация автора полностью сохранены

Президенту

Республики Казахстан

г-ну Назарбаеву Н.А.

от Шин А.Г.,

проживающего по адресу:

город Алматы, 11 микрорайон, дом 27, квартира 3.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

09 октября 2013-го года я, воспользовавшись сервисом приёма электронных обращений от граждан портала электронного правительства Республики Казахстан, направил в Ваш адрес просьбу об увольнении двух должностных лиц акимата Алматинской области по факту оскорбления меня нецензурным словом в официальной переписке посредством того же сервиса, созданного за государственные средства.

Вчера, на расширенном заседании правительства страны, Вы порекомендовали чиновникам, что называется, следить за собственным языком.

Вчера же, по адресу: http://www.zakon.kz/top_news/4580971-grazhdanin-prosit-prezidenta-nazarbaeva.html было опубликовано моё интервью на соответствующую тему, вышел репортаж в вечерних новостях телеканала «Астана». Одновременно с этим, по адресу: http://total.kz/society/2013/10/11/chinovniki_prokommentirovali_svo/#begin_st была опубликована позиция г-на Даутова, чья подпись стоит на файле с оскорбительным для меня названием.

В этой связи, хотел бы внести некоторую ясность в возникшую ситуацию.

В публикации, в которой содержатся слова г-на Даутова, сообщается о том, что после того, как указанный гражданин узнал о произошедшем, то позвонил мне и извинился. Я не стану опровергать эти его слова, поскольку такой звонок действительно был.

Для меня гораздо более показательно следующее. В словах г-на Даутова (если они правильно излагаются интернет-ресурсом) содержится следующее: «Он вполне адекватно отреагировал (на извинения г-на Даутова)». Из чего, на мой взгляд, явствует, что, по мнению г-на Даутова, все или какая-то часть моих дальнейших действий, являются неадекватными.

Более того, из этого интервью г-на Даутова, косвенно можно сделать вывод о том, что он не только не отстранён от занимаемой должности на период проведения разбирательства, но и активно участвует в его проведения в качестве представителя расследующей стороны, если не возглавил его. Надо ли говорить Вам о том, насколько ценны будут выводы такого «разбирательства»?

Из этой же статьи можно сделать вывод о том, что г-н Даутов уже, до окончания разбирательства, «назначил» единственного виновного в произошедшем - г-на Ерденова, которому, со слов г-на Даутова, грозит увольнение или строгий выговор. А как же статья 130 Уголовного кодекса Республики Казахстан (оскорбление)? Или нормы этой статьи не действуют для сотрудников акимата Алматинской области или персонально дна г-д Ерденова и Даутова? Я бы, на месте г-на Даутова, после его телефонных извинений, предпочёл бы молчать в тряпочку и не давать никаких комментариев, зарывшись головой в землю, но он оказался намного решительнее меня.

Есть в интервью г-на Даутова и моменты, где он, с моей точки зрения, откровенно врёт или показывает собственную профессиональную несостоятельность. Так, г-н Даутов вещает общественности о том, что у них, в акимате области, электронный документооборот. Что, дескать, г-н Ерденов зашёл к нему и, попросив срочно подписать письмо, не спросив разрешения г-на Даутова, переименовал файл. В регистрационной карточке пришедшего ко мне файла с матершинным и оскорбительным в мой адрес названием, значится фамилия отправителя файла - и это, к сожалению для г-на Даутова, не г-н Ерденов, а невинный, как душа младенца, всё тот же г-н Даутов. Почему же тогда г-н Даутов не ответит мне, почему файл с матершинным названием приходит ко мне с его электронной цифровой подписью, а не с подписью г-на Ерденова? Помимо этого, пункт 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», который гласит следующее: «Электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица», на мой взгляд, снимает все сомнения в виновности г-на Даутова. Вопрос только в том, о какой форме вины в данном случае идёт речь - прямом умысле или неосторожности. Самая главная ложь г-на Даутова, с моей точки зрения, заключается в том, что, по его словам, возможно средствами электронной цифровой подписи подписать документ, название которого не отображается на экране. Если г-н Даутов подписал документ, не смотря в него, то тогда возникает вопрос о качестве его зрения или квалификации.

Что касается официальной позиции акимата области и лично акима, то никаких официальных извинений за произошедшее я так и не получил: аким ведёт себя, словно пропавший без вести. Его подчинённые матерят население посредством официальной переписки, а его просто нет. У меня нет его письменных и публичных извинений, как нет и объяснения причин того, почему переписка, которую я затеял, пестрит неполнотой и необъективностью, с информацией о том, кто и каким образом за это наказан. Нет из его уст информации о том, почему подчиненный ему заместитель акима Илийского района Алматинской области г-н Файль направил в мой адрес первичный ответ не на официальном бланке акимата и без его печати. Все дальнейшие объяснения акимата района на эту тему выглядят как царское одолжение. Ответ на мою претензию по факту оскорбления акимат намеревается дать, если верить регистрационной карте портала электронного правительства Республики Казахстан, только 07 ноября 2013-го года.

Моральная ответственность акима области в рассматриваемом случае заключается в том, что именно под его «мудрым» руководством в области стали возможны все вышеперечисленные явления, недопустимые для органов любой, в том числе местной власти.

Что касается юридической ответственности акима, то, на мой взгляд, она прописана пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», где чётко сказано, что, личную ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц несут руководители субъектов и должностные лица.

В итоге, к настоящему моменту мы имеем следующую картину:

1. неясность в вопросах, поставленных мной по поводу планируемого или якобы планируемого в 2014-м году ремонта улицы Менделеева в посёлке Боралдай Илийского района Алматинской области, неразъяснённость вопроса о том, почему в предыдущей переписке чиновники области допускали предоставление неполной информации и прямое враньё по этим вопросам.

2. отсутствие официальных извинений акима Алматинской области за произошедшее и г-на Даутова, который если и не возглавил процесс «расследования» причин содеянного им же или по его поручению или попустительству, то активно участвующему на стороне расследующей стороны, что, кстати, противоречит подпункту 2 пункта 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах», где сказано о том, что процедуры реализации прав граждан не должны допускать направления их обращений лицам, чьи действия обжалуются в обращении.

3. отсутствие понимания у должностных лиц акимата Алматинской области того обстоятельства, что они, поведя себя таким образом, оскорбили не меня, а весь наш многострадальный народ, дискредитировав всю государственную власть в стране, начиная с Вас

4. отсутствие не то что официальных извинений, но и вообще какой-либо информации о позиции г-на Ерденова по возникшей ситуации.

Я не могу диктовать г-ну Мусаханову, будет ли он извиняться за действия его подчинённых или нет - это, прежде всего, дело его совести. Но если он всё же решит это сделать, прошу Вас дать ему поручение сделать это посредством портала электронного правительства, путём направления письма с его личной подписью в мой адрес и путём публикации в центральных республиканских изданиях - «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», «Огни Алатау», «Жетысу», официальном интернет-ресурсе акимата Алматинской области.

Помимо этого, прошу Вас отстранить г-на Даутова от занимаемой должности до завершения расследования произошедшего. В противном случае, я посчитаю себя вправе поставить под вопрос результаты такого расследования.

Прошу Вас организовать рассмотрение всех поданных мной жалоб с учётом вышеизложенного».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии