Горячие новости
Читайте также

В Петропавловске отреставрируют памятник культуры «Дом купца Янгуразова»

Фото : 12 октября 2013, 19:30

В Петропавловске на реставрацию памятника культуры «Дом купца Янгуразова» выделены средства в сумме 60 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.

В конце ХIX начале XX веков по проектам итальянских архитекторов купцом 1 гильдии Халитом Янгуразовым был построен двухэтажный дом в стиле «модерн» . Судьба родителей очень трагична. Отец Халита умер, а его жену и дочь при ограблении дома убили. 20-летнего Халита родственники отправили в Москву учиться в торговую школу, при этом женив его на богатой русской женщине. Строительство дома было закончено к 1914 году. В 1917 году Халит с женой и сыном уехали в Ташкент.

С 1982 года здание имеет статус памятника республиканского значения.

«Историческая ценность здания состоит в том, что оно является одним из немногих сохранившихся купеческих усадеб, включающих мечеть и дворовые постройки. Во внутренних помещениях сохранились декоративные уникальные печи, облицованные глазурованной плиткой», - рассказала корреспонденту начальник отдела управления культуры Людмила Сорокотяга.

В марте 1917 года в здании находился Совдеп, затем размещались различные госучреждения. В 1996 году здание-памятник было передано объединению «Духовное управление мусульман Казахстана» и используется под медресе.

В 2006 году актом технического осмотра было установлено, что здание нуждается в срочном капитальном ремонте. В текущем году из республиканского бюджета выделено на реставрационные работы уникального памятника 60 млн тенге. Реставрация будет проходить в течение 3-х лет.

Светлана Боярская


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии