Горячие новости
Читайте также

Глава Агентства РК по статистике объяснил отрицательное сальдо миграции

Фото : 12 октября 2013, 19:33

Председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов назвал причины отрицательного сальдо миграции, передает корреспондент BNews.kz.

«Это скорее позитивная тенденция, чем негативная. Я объясню почему. По итогам 8 месяцев количество уезжающих уменьшилось почти на 18%, то есть желающих уехать из Казахстана из года в год становится все меньше и меньше. Чем это вызвано? Ну, во первых, те кто хотел уехать, они уже уехали с начала обретения независимости. Во вторых, улучшается социально-экономическая и демографическая ситуация в нашей стране и поэтому с ростом благосостояния естественно желающих уехать меньше, как мы видим по факту», — рассказал на брифинге председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов.

«Теперь с точки зрения иммигрантов, то есть приезжающих в страну. Их число тоже уменьшилось на 30%, но это связано с тем, что в прошлом году приостановлена выдача квот для оралманов», — отметил Смаилов.

По его словам, за период обретения независимости с 1991 года в страну въехало порядка 1,5 млн человек, в том числе порядка 700 тысяч казахов.

«И с прошлого года квоты для оралманов были приостановлены. С чем я это связываю. В настоящее время в стенах Сената парламента находится законопроект, который предусматривает внесение изменений в процедуры выдачи гражданства для оралманов. И после принятия этого законопроекта наверно будут еще какие то изменения»,- сообщил глава Агентства РК по статистике.

«Поэтому снижение миграционного потока и оттока связано, в первую очередь, с тем, что желающих уехать из Казахстана становится меньше с каждым годом. А также с приостановкой выдачи квот на возвращение оралманов», — дополнил Алихан Смаилов.

По информации Агентства РК по статистике, в январе-августе 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, число прибывших в Казахстан уменьшилось на 30,3% и составило 14 тыс 101 человек, число выбывших из страны на 17,5% и составило 15 тыс 898 человек. В январе-августе 2013 года в стране сложилось отрицательные сальдо миграции на 1 тыс 797 человек.

Валерия Бондарева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии