Горячие новости
Читайте также

В Павлодаре открылся IX международный фестиваль оперного и балетного искусства

Фото : 14 октября 2013, 10:58

Новый сезон классической музыки в Павлодаре. По традиции его открыл международный фестиваль «Шахимардан приглашает друзей».

Солисты ведущих театров разных стран съехались в Прииртышье. Праздник оперного и балетного искусства посвятили сразу трем значимым датам: 120-летию поэта Султанмахмута Торайгырова, 140-летию Федора Шаляпина и 20-летию создания организации ТЮРКСОЙ.

Фестиваль оперного и балетного искусства проводится в Павлодаре девятый год подряд. И уже стал одним из знаковых в календаре культурных событий города. За это время на главной сцене Прииртышья успели выступить многие мировые знаменитости. В числе гостей и участников нынешнего фестиваля тоже немало известных имен.

Между концертами они встречаются со зрителями и дают мастер-классы начинающим музыкантам. Лучший бас Сербии Бронислав Ятич пошел дальше и представил широкой публике новую книгу. Свой труд маэстро посвятил Федору Шаляпину.

Бронислав Ятич, солист Сербского национального театра:

- В ней первая целостная биография Федора Ивановича Шаляпина, у которого была очень интересная и трудная жизнь. По его жизни можно снять не фильм, а целый сериал.

Сам фестиваль открылся ариями из знаменитой оперы «Камар-сулу». Еркегали Рахмадиев написал ее на основе одноименного романа Султанмахмута Торайгырова, 120-летний юбилей которого широко отмечают сейчас в Прииртышье. Звезда азербайджанской сцены Нигяр Джабиева, которая спела на фестивале в дуэте с народным артистом Узбекистана Нурмомином Султановым, признается, что давно влюблена в эту оперу. Два года назад они поставили «Камар-сулу» у себя в Баку и получили самую высокую оценку критиков.

Нигяр Джабиева, солистка Азербайджанского государственного театра оперы:

- Недавно в Азербайджане шло еще одно его не менее замечательное произведение. Это была опера «Алпамыс». Все прошло на высочайшем уровне.

Нурмомин Султанов, народный артист Узбекистана:

- Когда приехал, услышал оркестр, у меня аж мурашки по телу побежали. Великолепно оркестр подготовился, такие замечательные солисты. Ну, конечно, такая музыка. Маэстро так написал музыку, что мы гордимся. Я даже у себя в Ташкенте пою эту музыку.

Сербия, Турция, Россия, Украина - в нынешнем фестивале участвует едва ли не рекордное количество музыкантов из самых разных стран.

Шахимардан Абилов, заслуженный артист РК, лауреат Госпремии РК:

- У Казахстана есть чем гордиться. И это не только экономика, но и богатые культурные традиции. Поэтому многие известные артисты с удовольствием приезжают к нам, хотят своими глазами все увидеть и ближе познакомиться с нашей страной.

Фестиваль продлится три дня. Наряду с уже именитыми артистами свое искусство на павлодарской сцене продемонстрируют и будущие звезды большой сцены.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии