Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы семь раз менял свое название

Фото : 14 октября 2013, 12:43

За свою недолгую историю Алматы семь раз менял свое название. Вначале это была стоянка кочевников, которая называлась Алмату. А когда в этих краях появились царские русские войска, был построен форт Верный. Постепенно он разросся до города, и император дал ему то же название.

3 февраля 1921 года латышский коммунист, член облревкома Альфред Лепа предложил переименовать город Верный в Алматы. Предложение было принято единогласно при двух воздержавшихся. Но через два дня слово «Алматы» было заменено на «Алма-Ата». Приказ был подписан председателем облревкома Джандосовым и всеми его членами: Атабаевым, Барибаевым, Бурнашевым, Лепа, Позднышевым, Розыбакиевым, Субботиным, Сыдыковым и Ходжиковым. Что случилось за эти два дня, и почему революционеры остановились на названии «Алма-Ата», никто не знает. Ясно одно: именно члены Президиума

ТуркЦИКа Асфендияров, Сафаров и Ходжанов рекомендовали приемлемое и для казахов, и для русских название «Алма-Ата» («Отец яблок»). Правда, потом ученый-генетик Николай Вавилов доказал, что Заилийский Алатау является прародиной всех яблок мира, соответственно, город должен называться не Алма-Ата, а Алма-Апа («Мать яблок»). Но логика, как известно, может довести до идиотизма.Есть и другая версия - таинственная и мистическая. Любой экстрасенс скажет вам, что четыре буквы «а» в слове «Алма-Ата» - это супермощная защита от любых напастей. Действительно, что-то в этом есть:

72 года, пока город назывался Алма-Ата, его обходили стороной войны, теракты и природные катаклизмы, хотя он находится в сейсмоопасной и селеопасной зоне. Это был самый спокойный город Советского Союза. В 1993 году Алма-Ата стала Алматы - без обсуждений и народных волеизъявлений. Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев провел собственное расследование и выяснил, что никаких нормативных документов на этот счет нет ни в органах юстиции, ни в городском архиве.

Сейчас заканчивается вето на переименования городов, сел и улиц. Кое-кто уже предлагает вернуть южной столице прежнее название. Я не хочу никого агитировать, просто обидно, что название моего родного города всегда давалось втихомолку от народа и зависело от амбиций чиновников. А может, стоит отойти от этой нехорошей традиции и прислушаться к мнению людей?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии