Рунет обвинил в бирюлевских беспорядках полицию и коррупцию

Zakon.kz Zakon.kz
Многие сходятся во мнении, что причиной драматических событий явилось бездействие властей и правоохранителей.

Рунет обвинил в бирюлевских беспорядках полицию и коррупцию

 

Рунет обвинил в бирюлевских беспорядках полицию и коррупциюПользователи рунета активно обсуждают события в Западном Бирюлево, где накануне прошли массовые беспорядки. Многие сходятся во мнении, что причиной драматических событий явилось бездействие властей и правоохранителей.

Ярославский депутат Борис Немцов уверен, что ответственность за погромы несет полиция и лично мэр Москвы Сергей Собянин. «Полиция у нас умеет жестоко разгонять мирные митинги, но не умеет раскрывать преступления. Ибо митинги и шествия представляют реальную угрозу власти Путина, а убийцы угрозы власти не несут», - написал политик в соцсетях.

Однако он не приветствует насилие на этнической почве, которое ведет к кровавой резне и хаосу и осуждает тех, кто спровоцировал участников беспорядков. «Возможно, власти этого и добиваются, чтобы оправдать репрессии», - не исключает он.

Глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в эфире канала «Дождь» признал, что он прекрасно понимает возмущением москвичей, которые видят, что на улицах убивают людей, а органы с этим ничего не делают.

«Убийство произошло в четверг, а сегодня уже воскресенье. Разве нельзя было сказать гражданам, жителям Бирюлево, что сделано, какие конкретно меры приняты, чтобы найти преступника, чтобы он предстал перед судом и получил достойное наказание? Избегать сегодняшние события нужно было не сегодня, а в пятницу, в субботу, разъясняя людям, что делается, и заверяя, что преступник будет наказан, обнаружен», - считает М.Федотов.

При этом глава СПЧ подчеркнул, что погромщикам не может быть никакого прощения: «люди привыкли, что можно откупить от уголовного преследования, но это совершенно не оправдывает тех людей, которые к ним примкнули, устроили этот погром».

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин обратил внимание, что «гнойник» овощебазы в Бирюлеве не стали трогать даже после событий на Матвеевском рынке. «Скорей всего - «крыша» не пустила», - строит догадки он.

«Если на мнение коренного населения власти и дальше не будут обращать внимания, и не только в Южном округе - посмотрите на базу «Вегетта» в Долгопрудном, на базы в других округах Москвы и в Подмосковье, - то никакой план «Вулкан» не поможет. Граждане видят перед собой полицейских в форме и переключают весь свой гнев на них. Но виноваты не эти рядовые сотрудники, охраняющие общественный порядок, а те, кто крышует эти рынки, базы, торговые центры, те, кто нанимают на работу за «черный нал» приезжих», - подчеркнул председатель профсоюза

«Так как веры в следователей и судей нет, а полиция ничего кроме охраны митингов уже не умеет, самосуд - логичное развитие ситуации. В ответ собственные военизированные подразделения у каждого рынка. Раз самосуд, два самосуд - там и гражданская война», - делится в блоге неутешительным прогнозом галерист и политтехнолог Марат Гельман.

«Гнев людей на юге Москвы - гнев праведный. Я так считаю и еще несколько десятков миллионов русских людей. Терпели до последнего. Резать русских превратилось в забаву. Теперь задача - не допустить манипуляций со стороны провокаторов и мародеров. Всё должно быть по совести», - рассуждает в своем блоге актер и режиссер Иван Охлобыстин.

Муниципальный депутат, член Партии 5 декабря Константин Янкаускас соглашается, что трагедия в Бирюлеве - «очередное печальное следствие разложения российского государства и его основных институтов», в частности - полиции.

«В открытую смертельно пырнуть другого человека ножом может только человек, ощущающий свою полную безнаказанность. Это происходит не от того, что пырнувший - кавказец, а погибший - русский. Это происходит от того, что первый чувствует себя безнаказанным, а второй беззащитен. Потому что полиция в России используется правящим режимом как инструмент политических репрессий, запугивания несогласных, рэкета и рейдерства. А не как социальный институт, обеспечивающий правопорядок и в даже в какой-то степени социальную справедливость», - считает К.Янкаускас.

Популярный блогер Антон Носик полагает, что в сегодняшней России как и 100 лет назад идеи этнической бойни не пользуются никаким спросом у широких слоев населения. «Поэтому все погромы, которые тут случаются - или случались сто лет назад - так или иначе связаны с попытками власти решать свои проблемы за счет иноверцев и инородцев, направляя в их сторону народный гнев», - поделился своим мнением он в интернет-дневнике.

А.Носик вспомнил, что опыт Николая II показывает, что пользы от таких попыток нет, а расплата за них запредельно дорога. «К сожалению, нынешних временщиков этот опыт ничему не научил. Они по-прежнему верят, что национальные конфликты - хороший, годный способ отвлечь россиян от проблем коррупции в государстве. Как и 100 лет назад, они ошибаются», - сокрушается он.

«Нац.вопрос в стране стоит остро, а негодяи используют это в своих интересах. Как это было сегодня в Бирюлёво», - заметила пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова. По ее мнению большую пищу для размышлений дает тот факт, что «про сход «националистов» знали загодя, но мер не приняли».

Член Общественной палаты политолог Сергей Марков полагает, что сейчас радикалы пытаются стравить русский народ с другими народами, и на этой волне захватить популярность. На это власть должна «ответить на реальный запрос русского этнического ядра России» и перехватить у радикалов «русский вопрос». Он считает, что законопослушный, не связанный с диаспорами гражданин не должен чувствовать себя в России человеком второго сорта, поэтому «нужно вернуть смысл жизни миллионам, которые хотят жить не только личной жизнью».

Правозащитника Светлана Ганнушкина в эфире канала «Дождь» заявила, что таких событий вполне можно было ожидать после мэрской кампании. «Ответственными за все делаются мигранты, хотя никаких доказательств пока нет. Если мы сейчас опять слышим разговоры о визах для жителей Центральной Азии, хотя вообще непонятно, оттуда ли он (убийца - прим. РБК). Я чувствую себя, как чувствовали себя немцы, когда знали, что идут еврейские погромы, но что можно сделать?», - недоумевает она.

По мнению С.Ганнушкиной, сейчас дело не правозащитников - беспорядки надо остановить, причем желательно без травм. Также она отметила, что ей стыдно, что ни один из кандидатов в мэры Москвы не гнушался разжиганием вопроса мигрантов.

Сейчас Бирюлево зачищает ОМОН: стражи правопорядка проверяют документы у прохожих и задерживают людей неславянской внешности. А Госдума уже анонсировала новый закон о борьбе с нелегальной миграцией.

Журналист Юрий Сапрыкин написал в соцсетях, что скорей всего убийца «не является ни нелегальным, ни мигрантом - так же как не является им приезжий из Орла, Находки или скажем Тюмени».

«Кого вообще волнует, есть у него штамп с пропиской или нет, эта проблема только в милицейской голове существует (и еще во время предвыборной кампании) - потому что к отсутствию бумажки милицейская голова может прикопаться и закрывать дела за крупный прайс она легко умеет, а вот ловить убийц или, еще лучше, эти убийства предотвращать ей лениво и невыгодно. Если бы эти бубубу борцы с миграцией не рынки с овощебазами крышевали, а улицы по вечерам патрулировали, не было бы ни погромов, ни вообще никакого «национализма»», - размышляет Ю.Сапрыкин.

Журналист Маргорита Симонян написала в микроблоге, что «нацпроблемы в России - тупик, выход из которого займет десятилетия. Если вообще возможен. И визу тут не спасут».

Многие участники интернет-дискуссии теперь ожидают начала уголовных дел и судебных процессов. «Если по этому делу начнется свистопляска типа «болотного» (с посадками, годичными расследованиями, сроками), то я на стороне бирюлевцев», - предупреждает адвокат Марк Фейгин.

«По факту драки националистов в Бирюлево заведено дело по статье «хулиганство», а где «бирюлевское» дело по аналогии с болотным?», - задается риторическим вопросом телеведущая Ксения Собчак.

Напомним, начало бирюлевским событиям положило убийство 25-летнего Егора Щербакова. Вечером 10 октября молодой человек возвращался с девушкой домой. У подъезда к ним подошел неизвестный (предположительно, уроженец Кавказа) и нанес юноше несколько ножевых ударов.

Задержать преступника, несмотря на наличие фоторобота, до сих пор не удалось. Местные жители обвинили власти в бездействии и провели стихийный митинг, который перерос в беспорядки. Только за вчерашний день, 13 октября, в ходе массовых беспорядков полицейские задержали почти 400 человек. Пострадали 23 человека, в их числе пятеро силовиков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления