Надо увеличить налог на землю, не увеличивая общую налоговую нагрузку

Zakon.kz Zakon.kz
Министр финансов РК озвучил предложения, подготовленные специальной рабочей группой по изменению ставок земельного налога на земли сельхозназначения

Надо увеличить налог на землю, не увеличивая общую налоговую нагрузку

 

Надо увеличить налог на землю, не увеличивая общую налоговую нагрузку - Б. ЖамишевНа прошедшем в Усть-Каменогорске региональном семинаре-совещании по вопросам совершенствования налогообложения субъектов агропромышленного комплекса министр финансов РК Болат Жамишев озвучил предложения, подготовленные специальной рабочей группой по изменению ставок земельного налога на земли сельхозназначения для более эффективного их использования.

Министр уточнил, что «речь идет о специальных налоговых режимах, а не всей системы налогообложения».

Первое предложение касалось сохранения единого земельного налога для крестьянских или фермерских хозяйств с ограничениями и упрощениями. Второе - дополнительного стимулирования (уменьшения налоговой нагрузки) для крестьянских или фермерских хозяйств и юридических лиц, применяющих общеустановленный порядок расчетов с бюджетом. Третье предложение заключалось в применении специального налогового режима для юридических лиц (сельхозпроизводителей). Четвертое посвящалось ставкам земельного налога и платы за пользование земельными участками.

На совещание отмечалось, что в стране, несмотря на ее огромные просторы, сложилась парадоксальная ситуация: нет земель. В то время как большие территории земельных наделов пустуют, их обладатели не занимаются возделыванием сельхозугодий, земли приходят в негодность. Проведенная в стране ревизия сельхозугодий требует принятия срочных мер.

«Не можешь заниматься сельскими угодьями - плати повышенный налог за «сверхлимитную» территорию, или верни земли государству», - сказал Б.Жамишев.

Подобные налоговые инициативы, подчеркивалось на совещание, стимулируют работодателей платить «белые» зарплаты и не уходить от уплаты пенсионных взносов в полном размере.

«Сейчас законодательство позволяет изымать неиспользуемые земли сельхозназначения в пользу государству. Это ключевой момент, который мы взяли за основу, разрабатывая изменения. Конечно, лучше было бы отказаться от специальных налоговых режимов. Но мы (рабочая группа) предлагаем все эти режимы оставить, внеся определенные изменения с 2016 года», - сказал глава Минфина.

Территорию сельскохозяйственных земель разделить на три категории и для каждой определить площадь, где будет применяться специальный налоговый режим. Для крестьянских хозяйств Северо-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей максимальная площадь одного крестьянского хозяйства не должна превышать 3, 5 тыс. га. Для Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской, Атырауской областей - не больше 1, 5 тыс. га, а для Южного Казахстана - не более 500 га.

«Так, к примеру, крестьянские хозяйства первой группы, имеющие до 3, 5 тыс. га земли и доход в 150 миллионов тенге, могут пользоваться единым земельным налогом. Если имеют больше - то им придется пользоваться другим налоговым режимом. С полученной разницы предлагается в качестве индивидуального подоходного налога взимать 10 процентов. Под эту категорию попадают 1,6% хозяйств, которые неправомерно пользуются специальным налоговым режимом, - отметил Б.Жамишев. - Остальные 86, 4% крестьянских хозяйств попадают в другую налоговую категорию».

Он добавил, что рабочей группой также предлагается отменить «экологические платежи» для ряда крестьянских хозяйств, к примеру, растениеводческих.

Что касается второй категории хозяйствующих субъектов АПК - юридических лиц, то сейчас у них существует один режим специального налогообложения «минус 70%». Рабочая группа предлагает с 2015 года этот вид налога оставить, но дополнительно увеличить земельный налог в 5 раз, при этом исключить «имущественный» налог, транспортный. Также юридические лица могут выбрать упрощенную декларацию.

«Мы готовы выслушать все ваши предложения, - обратился к участникам кустового совещания министр финансов Б.Жамишев. - Подобные встречи-обсуждения по налоговым дополнениям субъектов АПК прошли в Северном Казахстане, теперь на востоке страны, еще предстоит обсуждение в остальных регионах. Главной целью налоговых инициатив является упрощение налогового режима, стимулирование конкурентоспособности и эффективности использования земель сельхозназначения. Надо увеличить налог на землю, не увеличивая при этом общую налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей».

Отметим, что в работе регионального семинара-совещания принимали участие бизнес-сообщества и фермеры Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей.

 

Автор: Анна Васильева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления