В Петропавловске идут несколько судебных процессов, связанных с квартирными аферами

Zakon.kz Zakon.kz
Люди остаются на улице и, что самое страшное, не могут доказать своего права на квадратные метры - их квартиры, как выясняется, по многу раз перепродавались. Есть ли управа на мошенников?

В Петропавловске идут несколько судебных процессов, связанных с квартирными аферами

 

В Петропавловске идут несколько судебных процессов, связанных с квартирными аферамиВолна квартирных афер захлестнула Петропавловск. В городе сейчас идут сразу несколько судебных процессов, связанных с жилищным обманом.

- Ну  как они так поступают с нами? Мы же законно купили эту квартиру.

12-летний Динмухамед плачет навзрыд. Вместе с мамой, младшим братом Нурсултаном и больной бабушкой они могут оказаться на улице. Четыре года назад семья Шашко  переехала в Петропавловск из глухой деревни. Чтобы купить квартиру в городе, продали большой дом и все хозяйство. Но через два года начались суды. Несколько раз перепроданную квартиру хотела вернуть себе первая хозяйка.

Вера Шашко, жительница г. Петропавловска:

- А я на улице, на трубах с детьми. Куда мне идти, я не знаю, куда обратиться я не знаю. Даже куда обратиться я не знаю, если в суде мне помощи нет, если суд так поступает. Если судьи вот видят реально, что двое детей, женщине некуда пойти, и они такие решения выносят.

В поисках правды Вера дошла уже до Верховного суда, но и там проиграла. Первой владелице квартиры удалось доказать, что она стала жертвой мошенников: денег за проданное жилье так и не увидела.

Мошенники играли на алчности людей и работали по одной схеме. Оформляли куплю-продажу квартир, а вот деньги обещали отдать позже, зато с процентами. Но конечно, никаких денег, никаких процентов, люди не получали. А квартиры мошенники тут же перепродавали. В итоге теперь страдают ни в чем не повинные люди - последние покупатели.

Сергей Валеев, житель г. Петропавловска:

- Никто помочь не может, все видят, что это незаконно, но говорят: не в наших силах. Судьи же принимают решения, но если судьи куплены, я ничего не могу сделать.

Молодая семья Валеевых тоже рискует остаться без крыши над головой. Чтобы купить эту злосчастную квартиру, они оформили ипотеку. И таких пострадавших в Петропавловске около десятка. Некоторых уже выселили. Юристы называют происходящее нонсенсом.

Арман Кусаинов, юрист:

- Люди, которые являются добросовестными  приобретателями данных квартир на сегодняшний день остаются без собственности и без тех денег, которые были оплачены за приобретение данных квартир.

Трое преступников уже сидят в тюрьме. За махинации с недвижимостью получили по 7-8 лет. А на воле ни в чем не повинные люди отдуваются за их деяния.

- Помогите нам, пожалуйста, оставить квартиру, нам некуда идти.

Галина Базаева

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления