Горячие новости
Читайте также

Азаров подарил Медведеву конфеты Roshen и рассказал про соглашение с Евросоюзом

Премьеры России и Украины встретились в Калуге

Фото : 16 октября 2013, 10:18

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев встретился на совместной пресс-конференции в Калуге со своим украинским коллегой Николаем Азаровым для обсуждения насущных проблем. Премьеры обсудили вопросы экономического сотрудничества, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и, конечно, затронули тему поставок товаров в Россию. Азаров, например, подарил Медведеву коробку конфет Roshen, но разрешить ситуацию вокруг продукции кондитерской фабрики ему не удалось, передает NEWSru.com со ссылкой на «Русскую службу новостей».

Несмотря на подарок украинского премьера, Медведев ответил, что решение относительно продукции Roshen, которая в России на данный момент запрещена, будет принято после отчета соответствующей комиссии, которая начнет работу в ближайшее время - проверки на украинских фабриках начнутся 21 октября. Также премьеры договорились «о конкретных сроках завершения работы комиссии», сообщает «Интерфакс».

«Мы не говорим, какие они (результаты работы комиссии. - Прим. NEWSru.com) будут, позитивные или негативные. Но в любом случае мы договорились о том, чтобы в этом вопросе, таком сладком вопросе, расставить точки над «и», - сказал Азаров. «В зависимости от этого и мое решение будет, связанное с этими конфетами, открывать их или нет», - парировал Медведев.

Напомним, что конфеты Roshen Роспотребнадзор запретил в июле этого года. По данным ведомства, продукция фабрик компании не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, а в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен, относящийся к веществам I класса опасности. Ранее, кстати, коробку с конфетами Roshen, которые к тому моменту были запрещены, подарили главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, который инициировал запрет на продукцию украинской компании.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом поможет Украине в технологическом развитии

Премьер-министр Украины Николай Азаров высказался по поводу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его мнению, подписывая документ, Киев «не делает никакого выбора», а лишь предпринимает шаг для того, чтобы открыть для себя высокотехнологичный рынок, «не отягощенный таможенными пошлинами и барьерами», передает ИТАР-ТАСС.

«Я считаю, что заключив Соглашение о зоне свободной торговли, получив режим максимального благоприятствования, обнулив практически пошлины для ввоза своих товаров, причем сразу, и сохранив для себя защитный десятилетний период, мы, в общем-то, выиграли», - заявил Азаров.

Однако он считает, что Украине необходимо подписать Соглашение, чтобы не отставать от остальных стран. «Либо мы на это идем, двигаемся, догоняем, либо мы отстаем в своей определенной технологической отсталости», - сказал он, заметив, что подписание документа несет в себе и риски, и ряд «очень больших минусов».

Азаров отметил, что не хотел бы, чтобы подписание Соглашения об ассоциации создавало препятствия для развития отношений Киева и Москвы. «Я бы не хотел, чтобы подписание Соглашения ослабило или создало препятствия на пути развития отношений Украины и Таможенного союза», - сказал он.

Украина и Россия согласны по вопросам о зерновом пуле, о космическом сотрудничестве, но не по модернизации ГТС

Премьер-министры России и Украины Азаров подписали ряд документов по итогам переговоров. Так, в течение шести месяцев будет создан зерновой пул Украины, России и Казахстана, также были урегулированы вопросы в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве двух государств.

Создание зернового пула между тремя странами-крупными производителями зерна нацелено на координацию торговой политики на международном зерновом рынке. «Сроки оговорили - полгода. Вполне конкретно и достаточно, будем говорить по срокам, жестко», - подчеркнул Азаров, напомнив о важности сотрудничества двух стран в агропромышленной сфере.

В свою очередь, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев в присутствии премьеров поставили подписи под «дорожной картой» реализации программы российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы.

Дмитрий Медведев высказался по поводу модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Он отметил, что Украина не заинтересована в ее усовершенствовании, несмотря на предложения России помочь с инвестициями.

«По поводу модернизации газотранспортной системы. Этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. А у меня такое ощущение, что этот вопрос не интересен больше нашим украинским партнерам. Потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, по возможным параметрам, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать. Но, к сожалению, никаких решений мы достичь не смогли. Из чего я делаю вывод, что это, наверное, сейчас не самая главная проблема для украинских партнеров. В конце концов, это ваша газотранспортная система вам и решать, быть ей современной или ржаветь», - подчеркнул российский премьер.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии