Горячие новости
Читайте также

Соляная промышленность РК нуждается в господдержке

Сегодня в Казахстане у отрасли нет своего профессионального праздника и даже закона «О солепромышленности»

Фото : 16 октября 2013, 10:50

Соляная промышленность страны нуждается в адекватных мерах господдержки.

Сегодня в Казахстане у отрасли нет своего профессионального праздника и даже закона «О солепромышленности», который бы регулировал ее развитие. Тяжелая климатическая среда, большие физические нагрузки и высокая амортизация техники - работать на солепромысле может не каждый.

Недосол на столе, пересол на спине. Так, шутя, отзываются о своей работе современные павлодарские соледобытчики. На озере Калкаман промысел не останавливали даже в самые трудные военные годы. Сама местная соль известна далеко за пределами Казахстана.

В промышленных масштабах добывать соль здесь начали еще два века назад. Уже тогда она пользовалась большой популярностью. Вывозили соль сначала на паровозах до Павлодара, оттуда по Иртышу на пароходах, дальше снова по железной дороге до моря, а оттуда уже на больших кораблях доставляли в Европу. Именно эту соль использовали повара при приготовлении блюд для королевских особ. Отгрузка озерной соли из Павлодарской области в дальние страны ведется и сегодня.

Геннадий Нурулаев, начальник участка:

- Отгрузка у нас идет порядка 7 вагонов в сутки. Сейчас вы видите у нас бугор довольно приличного размера. В зиму выходим с запасом соли.

Таволжан - не менее древнее и не менее известное своими богатейшими запасами пищевой соли в мире озеро. Площадь водоема - 12 квадратных километров. Недавно комбинат отметил свое 90-летие. Много семейных династий. Дед Алмы Халиковой возил соль еще на верблюдах. Сегодня она трудится на комбинате вместе с мужем и сыном Али.

Алма Халикова, представительница династии соледобытчиков:

- На столе всегда должна быть соль. Здесь работали дедушка мой и папа, теперь я продолжаю дело.

Когда-то соль считалась двигателем экономики и даже служила единицей расчетов вместо денег и золота. Не обойтись без этого продукта и сегодня, и вряд ли вообще ученые смогут найти замену этому минералу. У соли, которую добывают в степных озерах Прииртышья, есть свои особые свойства. Это богатое содержание кальция, магния и калия.

Сакен Темирболатов, начальник цеха:

- Соль не подвергается химическим обработкам. Все природное, самосадочная соль. Мы только ее добываем, сушим, мелим и фасуем. Никаких химических добавок нет.

Тяжелая природная среда, физические нагрузки, резиновые сапоги - работа у соледобытчиков не из легких. Даже техника часто выходит из строя, соль все разъедает. Между тем, у соледобытчиков нет даже своего закона «О солепромышленности».

Мурат Ахметов, руководитель предприятия:

- Необходимо все-таки поднять статус соляной отрасли, то есть выделить ее, как солевую промышленность. Также как в сельском хозяйстве рассмотреть возможности программ, дотации, преференции, оказания какой-либо помощи в плане предоставления наиболее дешевых финансовых ресурсов.

Главная проблема - транспортные расходы. Соль, как социальный продукт, стоит недорого. Килограмм - всего лишь 25-30 тенге. А цена перевозки порой не покрывает даже саму себестоимость продукта.

Авторы: Салауат Темирболатулы, Марат Игликов, Алексей Омельницкий, Павлодарская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии