Горячие новости
Читайте также

В 5 селах Западно-Казахстанской области появится газ

Сегодня голубым топливом уже пользуется 72% сельского населения Приуралья

Фото : 16 октября 2013, 11:35

Этой осенью сразу в 5 сёлах Теректинского района Западно-Казахстанской области появится газ.

Несколько лет назад по программе «Ак Булак» сюда уже пришла питьевая вода. А теперь половина населённых пунктов будет и газифицирована. Сегодня голубым топливом уже пользуется 72% сельского населения Приуралья.

Молодой специалист Гульхан Аленова работает в сельском акимате и не понаслышке знает о трудностях ведения хозяйства в ауле. Но 2 года назад по программе «Ак Булак» в каждый дом села Шагатай пришла чистая питьевая вода. Управляться по дому стало гораздо легче.

Гульхан Аленова, жительница села Шагатай:

- Раньше приходилось за водой ходить к колонке. Особенно трудно было зимой - колонка часто замерзает. Чтобы постирать, ходишь несколько раз. А теперь - вода в доме. Подают бесперебойно.

Вода поступает из скважины в двух километрах от села. Прежде чем попасть в дома, она проходит 7 степеней очистки. На водонапорной станции установлено новейшее импортное очистное  оборудование. К радости сельчан в конце октября в село придёт и газ.

Рустем Мутиев, аким Шагатайского сельского округа:

- Сказали, газ в этом году будет. И мы надеемся, и народ надеется. Если газ будет, тогда у нас все нормально будет. Основной газопровод уже провели. Только осталось провести его к каждому дому.

Внутридомовые работы  обойдутся каждому сельчанину в 200 тысяч тенге. Но сельчане на такие затраты согласны, заготовить угля и дров на зиму стоит гораздо больше.

Маншук  Жолдыгалиева, жительница села Шагатай:

- Раньше за 10 километров нам приходилось ходить в лес, чтобы на зиму заготовить дрова. Уголь подорожал. Трудно было, печки в доме топили. Поэтому мы рады, что в каждый дом газ придет. Улучшаются условия жизни на селе.

В этом году власти надеются газифицировать жилые дома. Провести голубое топливо для социальных объектов - это планы на следующий год.

Женис Сериккалиев, аким Теректинского района ЗКО:

- Планируем в этом году подключить 5 населенных пунктов. Остальные 25 населенных пунктов  планируется газифицировать в 2015-16 году.

Наличие газа позволит привлечь в сёла инвестиции, даст возможность развиваться сельским предпринимателям, сделать упор на развитие перерабатывающей промышленности.

Авторы: Асель Русалиева, Болат Жарылгасов, ЗКО


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии