Ирландия обещает прикрыть любимые налоговые лазейки Apple, Google и Microsoft

Zakon.kz Zakon.kz
«Ирландия хочет быть частью решения, а не частью глобальной налоговой проблемы» - министр финансов Ирландии Майкл Нун.

Ирландия обещает прикрыть любимые налоговые лазейки Apple, Google и Microsoft

 

Министр финансов Ирландии Майкл Нун Министр финансов Ирландии Майкл Нун объявил о намерении провести налоговые реформы, в рамках которых будет принят закон, требующий от любой действующей в стране компании зарегистрироваться в качестве налогового резидента в одной из стран мира, сообщает NEWSru.com со ссылкой на британскую вещательную корпорацию BBC.

«Ирландия хочет быть частью решения, а не частью глобальной налоговой проблемы», - объяснил министр.

Так Ирландия закроет лазейку в налоговом законодательстве, которая позволяет, например, корпорации Apple укрывать от налогообложения около 40 млрд долларов в год, отмечается в сообщении BBC.

Сопоставимые суммы укрывают в Ирландии от налогов и другие иностранные компании, в основном американские, включая Google и Microsoft. Для этого они обычно переводят прибыль в свои ирландские филиалы или «компании-призраки», которые не являются налогоплательщиками ни в одной стране мира.

Действующим в Ирландии компаниям, впрочем, будет предоставлено право иметь «налоговое гражданство» в любой стране по своему выбору.

 

На зависть всем соседям

 

Напомним, налоговым раем для крупных международных компаний в ЕС считаются три страны - Ирландия, Люксембург и Нидерланды. Единое экономическое пространство Евросоюза позволяет транснациональным корпорациям безболезненно манипулировать финансовыми потоками, переводя их в страны с более привлекательным налоговым режимом.

Так, в США налог на прибыль корпораций за рубежом составляет 35%, в Великобритании - 28%, а в Ирландии он всего 12,5%. Если же прибегнуть к стратегии оптимизации с помощью лазеек, заложенных в законодательстве, то выплаты уменьшатся еще сильнее.

Британские СМИ недавно сообщали, что, например, в Ирландии генерируется более 40% выручки Google в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Подразделение Google Ireland, по данным тех же британских СМИ, за последние семь лет заявило выручку в 47 млрд евро, что невозможно без аккумуляции из других регионов - на рынке Ирландии физически нет таких оборотов. При этом Google ухитряется платить в Ирландии в виде налогов всего 0,14% от выручки.

Ирландия стала любимым прибежищем и для других крупнейших технологических компаний мира - Amazon, Dropbox, HP, Facebook, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Zynga и многих других.

Apple, отметим, все обвинения отрицает, заявляя, что не использует налоговых уловок. Там утверждают, что компания дает работу десяткам тысяч американцев и платит у себя на родине «экстраординарное количество» налогов, которые только в 2012 году составили около 6 млрд долларов, а ее действия «полностью соответствуют как букве, так и духу закона».

Представители Google свою любовь к Ирландии объясняют еще остроумнее, чем «яблочная» компания. Руководитель ирландского подразделения Google недавно рассказал британской газете The Guardian, что все дело во «влажном и прохладном климате» Изумрудного острова, который позволяет сэкономить на электроэнергии. Холодный климат делает охлаждение процессоров более энергоэффективным, и, следовательно, более экологичным.

Недавно, впрочем, счетный комитет Палаты общин Великобритании потребовал от Google объяснить, почему, заработав в 2012 году на продаже рекламы в стране почти 3 миллиарда фунтов, компания заплатила только 7,3 миллиона фунтов налогов.

Недовольны в Великобритании и компанией Starbucks, не имеющей отношения к высоким технологиям. Налоговые выплаты кофейного гиганта невысоки из-за того, что корпорация перевела свою интеллектуальную собственность в Нидерланды. Это привело к серьезному снижению, а иногда к полному сокращению налоговых поступлений от Starbucks.

В сентябре 2013 года Европейская комиссия пригрозила начать официальное расследование того, как американские компании платят налоги в своих любимых европейских налоговых гаванях. Высший орган исполнительной власти ЕСМ попросил правительства Ирландии, Люксембурга и Нидерландов объяснить их подход к налогообложению корпораций и предоставить подробную информацию о договорах, которые они заключили с несколькими ТНК. В список подозреваемых, по данным СМИ, попали Apple и Starbucks.

Пока это неформальное расследование, но, если Еврокомиссия найдет признаки сговора чиновников с ТНК, три страны могут попросить компенсировать потери бюджетов других членов ЕС.

Ранее обратил внимание на Ирландию и американский Сенат, начавший расследование возможного уклонения от налогов в США со стороны Apple и Microsoft.

Ирландия со своей стороны всегда отвергала обвинения в особом отношении к американским гигантам.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления