Создание ЕНПФ в Казахстане порождает проблемы ценообразования

Zakon.kz Zakon.kz
У участников биржевого рынка возникают вопросы, каким образом ЕНПФ построит свою работу, для того чтобы не разрушить еще неустойчивый внутренний рынок, и в то же время создать стимулы для развития конкурентной среды.

Создание ЕНПФ в Казахстане порождает проблемы ценообразования

 

Создание ЕНПФ в Казахстане порождает проблемы ценообразования С созданием единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в Казахстане возникают вопросы, связанные с ценообразованием, считает председатель биржевого совета АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE), Жанат Курманов, передает КазТАГ.

«Для фондового рынка пока не решены вопросы по ценообразованию, как ЕНПФ - крупный инвестор - будет работать на рынке. Понятно, что минусы преобладают, и в этом отношении мы пока очень консервативно подходим к тому, как начнет работать ЕНПФ», - сказал Ж. Курманов на конференции, посвященной отечественному листингу, в среду.

По его мнению, в числе «минусов» в связи с созданием ЕНПФ - сужение рынка и сведение инвесторов к одному.

Также, по его словам, возникают вопросы, каким образом ЕНПФ построит свою работу, для того чтобы не разрушить еще неустойчивый внутренний рынок, и в то же время создать стимулы для развития конкурентной среды.

«Надеюсь, что все-таки регулятор (Нацбанк - КазТАГ), как основной акционер KASE и как государственный орган, который заинтересован в развитии фондового рынка, предпримет ряд шагов для того, чтобы конкурентная среда развивалась, чтобы у нас ликвидность повышалась», - сказал Ж. Курманов.

При этом низкую ликвидность на KASE он объяснил тем, что пенсионные фонды активно приобретали финансовые инструменты, но не очень активно торговали.

«Это связано с тем, что все-таки пенсионные активы очень быстро растут, и финансовые инструменты у нас в недостаточном количестве, надежные инструменты, которые могли бы пенсионные фонды продавать, приобретать», - добавил он.

По мнению Ж. Курманова, в этом отношении ЕНПФ не будет способствовать повышению ликвидности на KASE.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления