Работу с экс-осужденными ведут только в нескольких регионах Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
В случае принятия программы по трудоустройству экс-заключенных, эффект составит 0,5 % ВВП, а бюджетная экономия составит 22 млрд. тенге.

Работу с экс-осужденными ведут только в нескольких регионах Казахстана

 

Работу с экс-осужденными ведут только в нескольких регионах КазахстанаВ Астане проходит Форум  «Социальное реформирование тюремной системы: трудоустройство, реинтеграция и обучение». В ходе форума примут участие представители государственных органов, эксперты, экс-осужденные, сообщает ИА Zakon.kz.

Как отмечают организаторы, в августе 2010 года функция по работе с лицами, освобождающимися из мест лишения свобода, была передана акиматам. Однако на практике проводить работу с бывшими осужденными начали только в некоторых регионах страны.

«Традиционно считается, что гражданские службы, как акиматы, не смогут помочь бывшему осужденному удержаться от повторного преступления, что здесь должны продолжать работу тюремная служба или полицейские. Это, пожалуй, самое большое заблуждение, поскольку именно гражданские служащие, сотрудники муниципалитетов с сильной социальной программой, могут помочь человеку, который среднестатистически провел порядка семи с половиной лет в тюрьме. Потому в рамках проекта мы проводим большое количество обучающих мероприятий для сотрудников акиматов, стимулируем акиматы развивать в партнерстве с местным бизнесом и гражданским обществом программы трудоустройства. Мы часто забываем, что социальная часть работы - самая важная, если мы не хотим, чтобы 15 тысяч человек, ежегодно освобождаемых из тюрем, возвращались туда обратно», - отмечает региональный директор Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии Сауле Мектепбаева.

Согласно исследованиям PRI, в случае принятия программы по трудоустройству заключенных и экс-заключенных, косвенный эффект программы составит 0,5 % ВВП, а бюджетная экономия в связи со снижением расходов на содержание заключенных составит 22 млрд. тенге суммарно за 2014-2020 годы.

«Порядка 80 % заключенных в Казахстане сегодня - это люди до 40 лет, то есть люди в наиболее трудоспособном возрасте, - комментирует Ардак Жанабилова, директор Центра мониторинга прав человека, - через обеспечение трудозанятости заключенных мы будем способствовать не только их ресоциализации, но уплаты исков и поддержке связей с семьями, которые нуждаются в материальной поддержке. В рамках нашей работы по проекту PRI мы сделали акцент на работе с несовершеннолетними заключенными, вводя психокоррекционную программу «антиагрессия», максимально вовлекая их в работу с ремесленниками, художниками, поварами, прививая трудовые навыки самых различных отраслей. Человек, отбывший наказание, должен иметь шанс начать жизнь заново. И, думаю, трудовые квоты для бывших заключенных, еще более стигматизирующие их, здесь не помогут. Мы должны дать им профессию - путевку в жизнь, а не квоту».

Форум организован представительством PRI совместно с офисом Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, в рамках проекта «Ресоциализация освобождающихся заключенных и защита их прав совместными усилиями гражданского общества и государства», реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии и Посольства Великобритании в Казахстане.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления