В Испании осудили полицейских помощников баскских сепаратистов

Zakon.kz Zakon.kz
Группировка ЭТА числится в списке террористических в США и Евросоюзе.

В Испании осудили полицейских помощников баскских сепаратистов

 

Демонстрации на улицах Бильбао Испанский суд 16 октября приговорил к полутора годам лишения свободы двух полицейских начальников, которые помогли избежать ареста членам баскской сепаратистской организации ЭТА (ETA), сообщает Agence France-Presse.

Кроме того, суд постановил, что бывший начальник полиции Страны Басков Энрике Памиес и Хосе-Мария Баллестерос, занимавший пост инспектора антитеррористического управления, не смогут занимать государственные должности четыре года каждый.

В ходе процесса подсудимые заявляли, что не поддерживали никаких контактов с боевиками ЭТА, однако суд решил, что они разгласили конфиденциальную информацию, хотя и снял с них обвинения в сотрудничестве с сепаратистами. Согласно вердикту, подсудимые «не собирались помогать террористической активности группы», но хотели «помочь [мирному] процессу, целью которого была ликвидация ЭТА».

Речь идет о том, что благодаря информации, полученной при участии полицейских, руководители ЭТА избежали ареста в мае 2006 года. Это произошло всего через несколько недель после объявления боевиками перемирия. Если бы сепаратисты были арестованы, перемирие могло быть сорвано.

В ходе процесса прокуроры интересовались у подсудимых, не было ли у них приказа разгласить информацию о готовящихся арестах со стороны политического руководства страны. Памиес и Баллестерос ответили на этот вопрос отрицательно.

Осужденные полицейские не попадут в тюрьму. Согласно местным законам, если первый в жизни человека приговор не превышает двух лет, он автоматически становится условным.

Группировка ЭТА числится в списке террористических в США и Евросоюзе. Ее активисты борются за создание независимого государства басков на севере Испании и юго-западе Франции. За 40 лет ее существования жертвами террористов стали 829 человек.

В октябре 2011 года лидеры ЭТА объявили об отказе от вооруженной борьбы, хотя и отказались от роспуска и разоружения своей организации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления