Горячие новости
Читайте также

Затянулось строительство Свободной экономической зоны в Павлодаре

С сегодняшнего дня проблемы этого долгостроя будут решать совместно с главным заказчиком, Министерством образования и науки РК.

Фото : 17 октября 2013, 10:43

Проект Экибастузского учебного центра для топливно-энергетической отрасли превратился в долгострой.

Затянулось и строительство Свободной экономической зоны в Павлодаре. На расширенном заседании акимата глава Павлодарской области Ерлан Арын поставил конкретные задачи - первый объект сдать в сжатые сроки, а второй в срочном порядке сделать привлекательным для инвесторов, проложив инженерные коммуникации.

На скорейшее завершение проекта Экибастузского учебного центра Павлодарская область бросит все силы. С сегодняшнего дня проблемы этого долгостроя будут решать совместно с главным заказчиком, Министерством образования и науки РК, что позволит приблизить сдачу долгожданного объекта в эксплуатацию. Меры вынужденные, а сроки максимально сжатые.

Ерлан Арын, аким Павлодарской области:

- Это вопрос Министерства образования, но, тем не менее, мы не снимаем с себя ответственности. Мы занимаемся этим проектом и добьемся выполнения поручений Президента, во что бы то ни стало.

Экибастузский учебный центр начали возводить три года назад. И с самого старта дела здесь не заладились. В итоге, по вине генподрядчика, стройку свернули. Госкомиссия выявила просадку несущих конструкций. А для завершения строительства пришлось привлекать новых подрядчиков.

Кабдынасыр Абылкаев, представитель подрядной организации:

- Несущие конструкции были ослаблены. Были нарушения в материале. Я думаю, что само основание не подлежало правильности ведения работ.

На разработку проекта дренажной системы вокруг учебного центра ушел без малого год. Она позволит отвести грунтовые воды от фундаментов сразу нескольких рядом стоящих зданий. Но на это нужны дополнительные денежные средства.

Арслан Абдыкалыков, заместитель акима Павлодарской области:

- После того, как все будет проделано, и стройка будет начата, мы надеемся, что в следующем году все-таки строительство будет завершено.

Затянулся и проект по созданию Свободной экономической зоны «Павлодар». В настоящий момент разрабатывается инженерная инфраструктура, за счет которой проект станет привлекательным для инвесторов. Сюда планируют подтянуть электричество, тепло, авто- и железные дороги. В этом году сюда удалось привлечь около 2 миллиардов тенге из резерва Правительства. Всего же до 2016 года в проект намерены инвестировать более 29 миллиардов бюджетных средств.

Николай Дычко, начальник Управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области:

- Эта работа ведется, ни в коем случае не откладывается из-за отсутствия инфраструктуры. Буквально на прошлой неделе была проведена встреча с сингапурской компанией DG RONG, имеющая мировой опыт в создании и ведении работ по Свободной экономической зоне. Были изучены те вопросы, которые мешают на сегодняшнем этапе, другими темпами развиваться.

Для Павлодарской области Свободная экономическая зона откроет новые перспективы в индустриально-инновационном развитии. С ее созданием специалисты ожидают рывок промышленности всего региона. В будущем здесь появится нефтехимический кластер, который обеспечит республику необходимой химической продукцией.

Авторы: Ербол Абишев, Арман Якубов, Алексей Омельницкий, Павлодарская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии