Подозреваемый в убийстве в Бирюлево Орхан Зейналов объяснил свои действия самообороной

Zakon.kz Zakon.kz
При этом он не отрицает, что нанес москвичу смертельный удар ножом.

Подозреваемый в убийстве в Бирюлево Орхан Зейналов объяснил свои действия самообороной

 

Подозреваемый в убийстве в Бирюлево Орхан Зейналов объяснил свои действия самооборонойПо решению суда закрыта овощная база, к которой накопились претензии и у жителей, и у властей. В федеральный розыск объявлен глава компании-оператора базы, несколько его подчинённых задержаны. Кроме того, объявлено об увольнениях в структуре миграционной службы. И также стало известно о признании, которое сделал Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве, которое и вызвало воскресные массовые волнения.

Вынул нож, ударил и скрылся. Подозреваемый Орхан Зейналов сознался в убийстве. Но перед этим он сделал другое признание.

«Оказалось, что Зейналов, проживающий на территории России более 10 лет, вдруг резко забыл русский язык. И теперь мы ему обязаны обеспечить переводчика, что мы и сделали, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого. Например, сегодня проводится ряд очных ставок», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, Зейналова опознала подруга убитого Егора Щербакова. Молодой человек заступился за свою девушку, за что и получил удар ножом. Убийство местного жителя вызвало возмущение и стало причиной беспорядков на юге столицы в районе Бирюлево у торгового центра и овощной базы, где работают трудовые мигранты.

Зачинщики и участники беспорядков были задержаны в тот же вечер. Чтобы найти и обезвредить подозреваемого в резонансном убийстве, понадобилось пять дней и ночей.

Зейналов уже был судим. За решеткой провел больше года. Управляя автомобилем, уже после того как его лишили прав, он сбил мотоциклиста. В Москве подозреваемый официально не работал, занимался частным извозом. На вопросы следователей, зачем достал нож, Зейналов ответил: защищался.

Сегодня суд закрыл овощебазу в Бирюлеве на три месяца. Претензии к руководству были и у санитарных врачей и Миграционной службы. На территории базы задержаны сотни граждан других государств, работавших в России нелегально. За организацию незаконной миграции возбуждено уголовное дело. Руководитель компании-оператора овощебазы объявлен в розыск. Председатель правления фирмы и руководитель охранного предприятия задержаны. Глава ФМС заявил, что за использование нелегальной рабочей силы нужно ужесточить наказание.

«Нелегальное пребывание иностранцев - это следствие, первопричина - в работодателе, и я считаю, корректировка законодательства последует. Мы будем обсуждать эти вопросы», - отметил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Оргвыводы сделаны и в самом ФМС. После событий в Бирюлево уволены глава Миграционной службы по Южному округу столицы, его заместитель и начальник отдела Бирюлево Западное. Накануне своего поста лишился и начальник ОВД полиции этого района.

По мнению мэра столицы, овощная база в Бирюлево должна быть полностью ликвидирована. На встрече с журналистами Сергей Собянин заявил, что за последнее время в Москве было закрыто 30 крупных рынков, самые известные из которых  в Лужниках и Черкизове. Там, где царила преступность и беззаконие, теперь порядок. И такая работа будет продолжена, заявил мэр.

«Я считаю, что такие базы, советского и постсоветского формата, должны уходить из черты города. Но, вне всякого сомнения, мы должны создавать альтернативу. Для этого мы наметили три площадки, где предполагаем создание оптовых логистических центров. Это по Варшавскому шоссе за МКАД, по Киевскому и в районе Шереметьево. Проекты непростые, дорогостоящие, но, я считаю, что нам удается их реализовать в течение дву-трех лет. Это будет означать, что торговля будет происходить уже за чертой густонаселенных районов», - сказал Сергей Собянин.

С темы нелегальной трудовой миграции Сергей Собянин начал выступление и перед депутатами Мосгордумы. По его словам, все базы и рынки столицы будут проверены.

«Вместе с правоохранительными органами будем жестко наводить порядок. Понятно чувство гнева, которое возникает в сердцах людей, когда они видят бессмысленное и циничное убийство. Но насилие и погром - это не выход из ситуации, и ситуация эта - еще больший тупик. Московские власти и полиция на стороне москвичей. Мы вместе будем бороться с проблемами незаконной миграции и сделаем это цивилизовано и по закону», - подчеркнул мэр Москвы.

Градоначальник напомнил: штрафы для мигрантов увеличены. За работу без разрешения в столице виновные выплачивают от 5 до 7 тысяч рублей. Больше оснований стало для депортации и отказа въезда в нашу страну тем, кто постоянно нарушает российские законы. Контролировать эти вопросы имеют право не только сотрудники миграционной службы, но и полицейские. В результате, в этом году заведено 650 уголовных дел за организацию нелегальной миграции. В прошлом году таких дел было меньше двадцати.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления