Политолог Досым Сатпаев о назначении К.Токаева и К.Мами

 

Политолог Досым Сатпаев о назначении К.Токаева и К.МамиНовые назначения в Сенате и в Верховном Суде с участием К.Токаева и К.Мами опровергли Гераклита. В одну реку можно войти дважды! И тот и другой, уже занимали те позиции, на которые их снова назначили. К.Токаев, в свое время, был спикером Сената, а К.Мами возглавлял Верховный суд.

Хотя, более главный вопрос, который многих сейчас волнует: «Почему?». С первого взгляда, обычное тасование старой кадровой колоды. Но любые перемещения на посту спикера верхней палаты парламента всегда вызывает повышенный интерес хотя бы потому, что, формально, в рамках Конституции, председатель Сената второй человек после президента. Именно он заменяет главу государства, в случае политического форс-мажора. Хотя, как показывает прецедент в соседнем Туркменистане, роль второго человека после президента, даже по Конституции, в некоторых политических системах довольно рискованная. Как известно, в этой стране, после смерти Сапармурата Ниязова, практически сразу же конкурирующими элитными группами в первую очередь был нейтрализован именно председатель парламента, которого отправили за решетку.

Что касается Казахстана, то интересно отметить, что в свое время была большая дискуссия по поводу того, зачем унитарному государству, каковым является Казахстан, двухпалатный парламент, который, в основном, характерен для федеративных стран? Тем более что наш Сенат лишь формально представляет интересы регионов. С моей точки зрения, причина проста. Это было создание дополнительного предохранителя именно в случае политического форс-мажора, тем более что в истории Казахстана уже были случаи в начале 90-х годов, когда Верховный совет вступал в конфронтацию с главой государства. Таким образом, Сенат и его председатель, изначально играли роль «преторианской гвардии», что предполагало тщательный отбор, как самих сенаторов, так и спикера. Но сейчас все эти кадровые перестановки интересны вдвойне, так как происходят на фоне все усиливающихся разговоров о необходимости запуска механизма передачи власти, в рамках ее преемственности. Понятно, что любой спикер Сената и любой председатель Верховного суда должны будут обеспечить легитимность, как самого этого механизма, так и будущего преемника, которому понадобится поддержка законодательной и судебной ветвей власти.

17 октября 2013, 13:10
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript