Н.Азаров: Мы начали перезагрузку отношений с Россией

Zakon.kz Zakon.kz
15-16 октября в российской Калуге состоялось 10 заседание комитета межгосударственного сотрудничества с участием премьеров Украины Николая Азарова и России Дмитрия Медведева.

Н.Азаров: Мы начали перезагрузку отношений с Россией

 

Николай АзаровПрошедшее недавно в Калуге заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества положило начало перезагрузке отношений РФ и Украины, уверен премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет РБК.

«Мы начали перезагрузку повестки дня двусторонних отношений с вопросов, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон», - заявил сегодня Н.Азаров на заседании кабинета министров Украины, призвав и дальше «находить преимущества, а не создавать искусственные осложнения».

Глава правительства особо подчеркнул, что в 2013г. товарооборот между Россией и Украиной сократился практически на четверть, что, по его словам, не может устроить ни одну из стран.

«Это не вопрос «внешнеторговой бухгалтерии», а вопрос зарплат сотен тысяч рабочих, которые производят товары для взаимной торговли, вопрос доходов государственных и местных бюджетов, вопрос социального и человеческого развития. Поэтому относимся к этому как к бухгалтерии, где когда-то впоследствии можно свести «кредит с дебитом», мы не имеем права. Особенно когда речь идет о производственной кооперации - это тот случай, когда разрушить можно быстро, а восстановить не удается десятилетиями», - заявил Н.Азаров.

Премьер-министр Украины особо отметил необходимость немедленно дать мощный импульс сотрудничеству в тех сферах, где позиции Украины и России остаются неоспоримо лидерскими - в космической промышленности, авиастроении, атомной энергетике и т.д.

«Так уж сложилось, что эти отрасли в наших странах очень связаны между собой. И отдельно развивать их не удастся ни Украине, ни России. Поэтому главной задачей было согласование «дорожных карт» развития производственной кооперации и устранения препятствий в торговом, инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве. Эту задача комитет выполнил», - заявил Н.Азаров.

Он также отметил, что уже в начале следующей недели на кондитерские фабрики Украины должны прибыть инспекторы Роспотребнадзора, по итогам работы которых должны быть сняты выдвинутые ранее претензии к качестве украинских сладостей.

«Мы договорились, что эта работа будет завершена в течение двух недель. Причем остро поставили вопрос, что выводы должны быть прозрачными и объективными», - отметил Н.Азаров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления