Уволена председатель правления «Жилстройсбербанка»

Zakon.kz Zakon.kz
Кого поставили вместо нее и что теперь будет с главным оператором доступного кредитования жилья.

Уволена председатель правления «Жилстройсбербанка»

 

Уволена председатель правления "Жилстройсбербанка"Сигнал поступил - головы полетели. Первая реакция на жесткую критику президента. Уволена председатель правления «Жилстройсбербанка» Нурбиби Наурызбаева. Это она вместе с приближенными и родственниками придумала нехитрую схему получения льготных квартир.

Руслан Смыков, корреспондент:

- Смену руководства «Жилстройсбербанка» иначе как очередной чисткой назвать трудно. Тем более, что наследить топ-менеджеры успели прилично. Настолько, что даже до президента дошли слухи о крупных махинациях. Бывшая руководитель и ее подчиненные выделяли друг другу по программе «Доступное жилье» квартиры, которые вообще-то предназначены для определенных слоев населения с невысокими доходами. Пока остальные стояли в многотысячных очередях на заветное жилье, банкиры успели получить около 20 квартир.

Куандык Бишимбаев, председатель правления национального управляющего холдинга «Байтерек»:

- Мы прорабатываем вопрос о добровольном возврате квартир руководящими работниками банка. В случае, если согласие достигнуто не будет по данному вопросу, холдинг планирует истребовать квартиры в судебном порядке с привлечением к данному процессу местных исполнительных органов, а также органов прокуратуры.

Вернуть квартиры планируют за две недели. Но при этом бывшему руководителю банка Нурбиби Наурызбаевой и ее подчиненным компенсируют все затраты, которые они понесли. Но не исключено, что деятельность Наурызбаевой проверят правоохранительные органы.

Куандык Бишимбаев, председатель правления национального управляющего холдинга «Байтерек»:

- В отношении остального, я думаю, есть компетентные органы, которые должны дать правовую оценку действий.

В «Жилстройсбербанке» - новый руководитель, Айбатыр Жумагулов, и новая политика. Теперь руководству банка и их семьям запретят участвовать во всех программах по льготному жилью. Не смогут претендовать на доступные квартиры и люди с высокими доходами. Правда, кто и как будет определять степень их благосостояния, пока не известно. Все эти новшества пока только прорабатываются.

Руслан Смыков, Ербол Дайыров, Болат Шайхинов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления