В Казахстане выпускают в обращение памятные монеты «МКС» из серии монет «Космос»

Zakon.kz Zakon.kz
Памятные монеты «МКС» «Космос» стали восьмой парой монет из серебра/тантала и монет из сплава нейзильбер продолжающие серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса.

В Казахстане выпускают в обращение памятные монеты «МКС» из серии монет «Космос»

 

В Казахстане выпускают в обращение памятные монеты «МКС» из серии монет «Космос»Национальный Банк РК сообщает о выпуске в обращение с 18 октября  двух памятных монет «МКС» из серии монет «Космос» - биколорную «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге, сообщает пресс-служба НБ РК.

Биколорная (составная) монета «МКС» из серии монет «Космос» имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала, внешнее кольцо из серебра. Изображение на биколорной монете «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) биколорной монеты в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположен номинал монеты «500 ТЕҢГЕ». Под номиналом товарный знак Казахстанского монетного двора и надписи «Ag 925 14,6g», «Та 26,8g» расположенные в две строки и обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре расположено изображение Международной космической станции на околоземной орбите и число «2013» обозначающее год чеканки. В верхней части - эмблема МКС. По окружности надписи «ХҒС» на государственном, «МКС» на русском и «INTERNATIONAL SPACE STATION» на английском языках.

Памятная монета «МКС» из сплава нейзильбер имеет форму круга. На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположен номинал монеты «50 ТЕҢГЕ». По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

В Казахстане выпускают в обращение памятные монеты «МКС» из серии монет «Космос»

На оборотной стороне (реверсе) монеты из сплава нейзильбер в центре расположено изображение Международной космической станции на околоземной орбите и число «2013» обозначающее год чеканки. В верхней части - эмблема МКС. По окружности надписи «ХҒС» на государственном, «МКС» на русском и «INTERNATIONAL SPACE STATION» на английском языках.

В Казахстане выпускают в обращение памятные монеты «МКС» из серии монет «Космос»

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. По окружности выступающий кант.

Памятные монеты номиналом 500 и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках РК.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка РК на государственном, русском и английском языках. Приобрести монеты можно во всех филиалах Нацбанка РК.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления