США избежали дефолта. Мнение и реакция казахстанских экспертов

Zakon.kz Zakon.kz
Принятое соглашение позволит избежать дефолта и возобновить работу государственных учреждений до 15 января 2014 года.

США избежали дефолта. Мнение и реакция казахстанских экспертов

 

США избежали дефолта. Мнение и реакция казахстанских экспертовНа прошлой неделе весь мир шокировала новость о возможном дефолте США. Тогда, как сообщал сайт «Русская служба ВВС», президент Всемирного банка Джим Ён Ким предупреждал, что до опасного момента остается всего несколько дней.

Джим Ён Ким заявил, что дефолт в США может привести к катастрофическим событиям во всем мире.

«Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учетных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики», - сказал президент Всемирного банка на ежегодном заседании организации в Нью-Йорке.

Между тем министры финансов многих стран мира отказывались верить в то, что в США возможен дефолт, но испытывали беспокойство и добивались скорейшего разрешения кризиса.

Ряд зарубежных СМИ писали, что в прошлую субботу республиканцам и демократам никак не удавалось достичь согласия, однако сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что возможность достижения соглашения сохранится до понедельника, когда откроются биржи.

Белый дом накануне отверг предложения о краткосрочном повышении потолка государственного долга. «Было бы неумным, как предлагают некоторые, просто отложить эту проблему на пару месяцев и играть с мыслью о первом в истории преднамеренном дефолте накануне рождественского сезона», - сказал президент Обама.

Однако, несмотря на споры политических и экономических гигантов, соглашение было достигнуто за считаные часы до истечения крайнего срока. Барак Обама подписал документ, предусматривающий возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. За час до этого он был одобрен сенатом, а затем и палатой представителей.

Нижняя палата проголосовала в поддержку ранее заключенного между фракциями демократов и республиканцев соглашения 285 голосами против 144, несмотря на то что многие члены республиканского большинства отказались принимать участие в голосовании.

Еще чуть раньше законопроект утвердил сенат: за соглашение был отдан 81 голос, против - 18. К моменту подписания законопроекта до истечения крайнего срока для поднятия потолка государственного долга, составлявшего 16,7 трлн долларов, оставалось несколько часов.

Принятое соглашение позволит избежать дефолта и возобновить работу государственных учреждений до 15 января 2014 года.

Прежний лимит госдолга в размере 16,699 трлн долларов был достигнут в мае. С тех пор министерство финансов прибегало к чрезвычайным мерам по обслуживанию долга, однако эти меры должны были быть исчерпаны после 17 октября. Неспособность выплачивать проценты по кредитам, а также в случае необходимости вернуть часть задолженности грозила стране дефолтом, что могло привести к непредсказуемым последствиям для всей мировой экономики.

Корреспонденты Total.kz спросили у казахстанских экспертов их мнение о происходящем в США и какие меры нам следует предпринимать уже после подписания законопроекта Обамой, позволяющие избежать дефолта.

Петр Своик, Политолог, член партии «ОСДП Азат»

Та интрига, которая сейчас происходит в США, имеет двойную подоплеку. В первую очередь это технический дефолт, когда банкротство будет локальным и продлится совсем недолгое время. И второе, гораздо более важное, - политический дефолт, который назревает в Америке уже в течение длительного времени. И в случае второго исхода будет накапливаться угроза для всех стран, это повлечет кризис, как доллара, так и евро. Мы понимаем, что как ни продлевай, американский долг все равно будет расти и будет невозвратен. И я считаю, что американцам пора уже объявлять о реструктуризации этого долга. Но эти проблемы мы видим не только в США, они одновременно назревают и в Европе, где вопрос долгов вовсе не решается. Я считаю, что в ближайшем будущем Америку ждет несколько технических дефолтов, но они не коснутся Казахстана.

Жомарт Алдангаров, Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей

В США не все решает один президент, который сейчас «мечется», но сенат все-таки решает, что решение не объявлять дефолт будет намного эффективнее и лучше для народа. Но если США объявят себя банкротами, все страны, как карточный домик, скатятся за ней. Мы все понимаем, что американская экономика тесно связана со всеми странами. В первую очередь пострадают государства мировой «восьмерки», а потом уже другие развитые республики. Думаю, Казахстана банкротство коснется не сразу, но отразится болезненно, в первую очередь подскочат цены на бензин и продовольственные продукты. Но я считаю, что сенаторам и президенту все-таки необходимо найти общий язык, чтобы предотвратить катастрофу. Ведь самой Америке будет выгодно, чтобы дефолт не произошел.

Азат Перуашев, Председатель партии «АкЖол»

Исходя из того, что мы экспортируем сырье, в долгосрочной перспективе больших потрясений не будет. Если это дефолт американских государственных ценных бумаг, то будет риск для наших накоплений в Национальном фонде. Надо смотреть, какая часть наших средств хранится в ГЦБ США. Если такие накопления есть, то для них существует реальная угроза. Недооценивать эти риски нельзя. Продление переговоров по бюджету США до февраля следующего года позволяет нашим структурам сориентироваться и принять верное решение. Это может быть переориентирование на другие валюты либо другие защитные действия. Что касается устойчивости отечественных банков, многие из которых совершают операции именно в долларах, то здесь ситуация несколько проще. Как правило, в договорах о кредитных займах есть пункты, согласно которым при колебаниях на валютном рынке риски возлагаются на заемщика.

Олжас Худайбергенов, Директор Центра макроэкономических исследований

Для Казахстана никаких рисков. Это же технический дефолт. Госдолг США составляет $17 трлн, из них внешний долг - всего $3,5-4 трлн. Этот объем они легко осилят. Прямого эффекта я не вижу. Только косвенные. Если участники рынка впечатлятся от дефолта и у них будут пессимистические настроения, то фондовые рынки и товарные рынки упадут. И тогда цена на нефть опустится. Это теоретически может ударить по Казахстану. Чтобы такое случилось, рынок должен быть уверен, что стороны не договорятся. Но в ближайшие несколько лет такое не произойдет. Политики не будут доводить до состояния дефолта финансовую систему чисто из-за своих междоусобных противоречий. Если цена вопроса превышает цену их амбиций, то они принимают здравомыслящее решение.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления