В будущем на Восточный Казахстан обрушатся масштабные наводнения и торнадо

Zakon.kz Zakon.kz
С тревожными заявлениями выступил новосибирский специалист - глава департамента гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Лев Рябцов.

В будущем на Восточный Казахстан обрушатся масштабные наводнения и торнадо

 

В будущем на Восточный Казахстан обрушатся масштабные наводнения и торнадоВ будущем климат в Усть-Каменогорске будет одновременно напоминать парижский и питерский: зима будет мягкая и бесснежная, как в столице Франции, а лето, как в Санкт-Петербурге, холодное и недолгое. Кроме того, по мнению ученых, нашу область может смыть масштабное наводнение, сравнимое с катастрофой в Амурской области. А торнадо могут стать частными гостями в регионе.

Равнение на Сибирь

После катастрофического наводнения на востоке России видные климатологи федерации стали делать прогнозы о том, как изменится климат в ближайшее время. Глава департамента гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Лев Рябцов. Он рассказал корреспонденту YK-news.kz о том, как сильно испортится характер погоды в Сибири, а следом и в Восточном Казахстане.

- Лев Карлович, весь год нас удивляли необычайные сюрпризы: январь и февраль были неожиданно теплыми, а июнь и июль, напротив, напоминали скорее раннюю весну. В сентябре началось повторное цветение деревьев. Сезоны начали смещаться?

- Бояться не стоит. Кардинального смещения в ближайшие годы не произойдет, хотя те изменения, которые почувствовали восточноказахстанцы, говорят о том, как изменятся температура и погодные явления в ближайшие десятилетия. Климат Западно-Сибирской равнины определяет погоду в Центральной Азии. В частности, в восточных регионах Казахстана. Особенно это справедливо для граничащего с нами востока республики. Многолетние наблюдения служат доказательством необычайно резких климатических перемен. Еще в начале века температура менялась на десятые-сотые доли градуса, а нынче за год средние скачки достигают одного-полутора градусов! Причина антропогенная - человек своей деятельностью многократно ускоряет естественный ход вещей. Оттого и контрастные зимы и в вашей области, и по всей Сибири. Температура минус пятьдесят может сменяться чуть ли не нулевой, очень много снега, повышается влажность. В климатологии это называется тренд. Сейчас прослеживается тренд на глобальное потепление. И это не страшилка от метеорологов, а всеобщая тенденция. Температура в Европе и Азии этим летом достигла исторических пиков - выше сорока градусов тепла. Небывалое явление.

- Визитная карточка нашей области - знаменитая сибирская стужа - станет легким морозцем?

- Это произойдет даже не в этом и не в следующем десятилетии. Но в долгосрочной перспективе резко континентальный климат сменится умеренно континентальным или даже умеренным, как в той же Европе. Зимой будет теплее, а летом, наоборот, прохладнее - температура стремится к равновесию. Причем май-июль окажутся чрезвычайно дождливыми, пасмурными, а вот август-сентябрь - сухими и жаркими. Думаю, это можно заметить уже сейчас. Фактически сегодня погода дает нам возможность заглянуть в будущее. Для Сибири и Казахстана такой климат станет абсолютной нормой уже в XXII веке. Зимы в нашем регионе были суровыми всегда, но легкое потепление наметилось еще в двадцатых годах прошлого столетия и продолжается поныне. К примеру, для Усть-Каменогорска в 1930 году средняя температура января была минус 21 градус по Цельсию. Сейчас - минус 15. Может быть, 6 градусов кажутся обывателям не слишком большим показателем, но поверьте: в масштабах всего лишь 80 лет это настоящий феномен. Если такой тренд сохранится, то через 100-150 лет средняя температура зимой будет составлять минус 3-5 градусов. А значит, будущие зимы будут все теплее и теплее. Что, разумеется, не отменяет морозных дней и даже недель.

- В этом году жители Рудного Алтая стали свидетелями торнадо, а два года назад в регионе произошло несколько серьезных наводнений из-за рекордного повышения температуры. К примеру, столбик термометра в одном из районов области за один день скакнул вверх сразу на 21 градус. Чего еще ждать восточноказахстанцам?

- Торнадо, о которых вы упомянули, станут наведываться в наши широты постоянно. И перестанут быть экзотикой. Изменение температурного режима приводит к огромным разностям температур - формируются смерчи. Как я уже говорил, сам климат становится абсолютно нестабильным, а катастрофические погодные явления происходят все чаще. Существует такая статистика: полвека назад ураганы фиксировали с периодичностью раз в семь лет. А нынче - раз в год! Впрочем, опасен даже не шквальный ветер, а резкое повышение температур. Точнее, их последствия, которые вы описали. Наводнение в Амурской области - прямое доказательство того, что глобальное потепление существует, и ему необходимо противостоять, дабы избежать чудовищных последствий. Шанс повторения такой трагедии в Сибири чрезвычайно мал, но он есть. Муссонные осадки, заторные наводнения на всех сибирских реках, в том числе и на Иртыше, станут причиной того, что число наводнений вырастет чуть ли не в два раза. Периодичность паводков, вызванных сильными дождями, серьезно возрастет. Если сейчас они повторяются один раз в 10-15 лет, то в первой четверти XXI века будут фиксироваться раз в четыре-шесть лет! Вряд ли Иртыш сможет причинить вашему краю серьезные разрушения, но все его притоки станут настоящей проблемой после чрезвычайно снежных зим последнего времени. Так что по весне лучше запастись не только резиновыми сапогами, но и компактной лодкой.

Климат-контроль

А вот казахстанские эксперты советуют не убирать из гардероба шубы и теплые пуховики: ближайшие зимы вряд ли будут экстремально теплыми. Да и случись в регионе наводнение, специалисты сумеют загодя определить, когда стоит запасаться плавсредствами.

- К сожалению, столь масштабных исследований в области климата мы не делали, хотя определенные многолетние данные, разумеется, существуют, - комментирует координатор проекта «Управление климатическими рисками в РК» Жанар Есенова. - Зимы и впрямь становятся мягче, но вместе с тем в регионах выпадает все больше снега. Морозы никто не отменял. Нет оснований полагать, что уже завтра может произойти природная катастрофа. Еще в 2011 году мы начали использовать высокоточное оборудование по мониторингу и моделированию изменения климата, которое позволяет детально прогнозировать ураганы, наводнения, сход оползней и сели. Поверьте, о большинстве катаклизмов мы сможем узнать заранее. Ну а глобальное потепление - научная теория, которая существует в кругах климатологов уже давно и вызывает массу споров и противоречий.

В Казгидромете капризы во всех смыслах ветреной погоды объясняют локальными явлениями.

- Двойное цветение деревьев в вашем регионе этой осенью произошло оттого, что август и начало сентября выдались чрезвычайно теплыми, - считает старший научный сотрудник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Евгения Петрова. - У растений возникает «температурный сбой». Это явление характерно для многих регионов Казахстана. Что касается смерчей - на территории нашей страны это очень редкое явление, которое может возникать только в тёплую половину года. Смерч в вашем регионе - результат сложившейся синоптической ситуации. Не надо приписывать его к климатическим изменениям.

Евгений Фоминых, Елена Супрунова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления