Алмас РЫСПАЕВ: Нам нужны профессиональные полицейские

Zakon.kz Zakon.kz
Высокая юридическая образованность и правовая культура - неотъемлемые качества современного сотрудника полиции

Алмас РЫСПАЕВ: Нам нужны профессиональные полицейские

 

Алмас РЫСПАЕВ: Нам нужны профессиональные полицейскиеФормирование полицейского корпуса продолжается и после аттестации сотрудников полиции. По мнению начальника Учебного центра ДВД Костанайской области подполковника полиции Алмаса РЫСПАЕВА сегодня для полиции важно не количество, а качество специалистов. Требования к полицейским становятся жестче. Например, согласно разработанным должностным инструкциям у кандидатов на службу в ряды МВД РК должны быть водительские удостоверения с категориями В, С и рост не менее 175 сантиметров.  Ко всему он должен обладать необходимыми юридическими знаниями, регламентирующими деятельность полиции.

- Алмас Канатович, вопросы качественной подготовки сотрудников полиции в системе МВД всегда считались одним из приоритетных направлений.  Ключевым моментом в этом является понятие профессионализма: из чего он складывается и как формируется?

- При обучении сотрудников полиции учитываются современные тенденции правоохранительной деятельности, в законодательстве, достижения науки. Сегодня высокая юридическая образованность и правовая культура - неотъемлемые качества современного сотрудника полиции.  Но речь не только об этом.

Полицейский нового формата должен  обладать и общеизвестными  человеческими качествами. Поскольку опыт, накопленный полицией, убедительно подтверждает вывод о том, что правоохранительные органы должны  активно поддерживать связь с  населением.  В  профессии недопустимо забывать и о человеке, который нуждается в защите. Мотивация сотрудников должна быть, прежде всего, связана с качеством защиты прав и свобод граждан. Именно поэтому сегодня многое в полиции меняется,  в том числе и подход к отбору кандидатов на службу в полиции.

Органы внутренних дел нуждаются в профессионалах. При поступлении на службу проводится жесткий отбор. Учитываются физические данные кандидата, подробно изучается его личность и анкетные данные. Такие требования предъявляются к стражам порядка во всех развитых странах.

- Учебный центр ДВД области действует на протяжении 15 лет. Сколько полицейских за это время подготовлено, какие традиции существуют в Учебном центре?

- За этот период нами обучено более 3 000 полицейских, прошедших курс первоначальной подготовки. Так же наш центр выполняет функции переподготовки действующих сотрудников полиции. За время работы на курсах повышения квалификации обучение прошли 2 000 сотрудников полиции. В год мы готовим сотню специалистов различных направлений.

В будущих полицейских воспитываются такие качества как смелость, решительность, инициативность, настойчивость, самостоятельность, уверенность в своих силах, психическая устойчивость.

- Что включает в себя программа подготовки будущих полицейских?

- Учебный план включает обучение по таким традиционным дисциплинам как юридическая, специальная, огневая, профессионально-психологическая подготовка,  основы регулирования дорожного движения и доврачебная помощь, профессиональная этика сотрудников ОВД. Также преподаватели уделяют внимание изучению прав человека и действиям полицейских при обеспечении общественного порядка. Мы проводим практические занятия с действующими сотрудниками. Более 70% от общего объема учебных часов - это практика. Сотрудники нового поколения должны использовать инновационные технологии в работе, владеть государственным языком. Для этого мы внедрили дополнительные факультативные занятия: информатика и информационные технологии в деятельности ОВД, профессиональный государственный язык в деятельности ОВД, профессиональный английский язык в деятельности ОВД и другие.

- В Учебном Центре идет полным ходом переподготовка действующих сотрудников, а также организовываются сборы молодых сотрудников и их наставников. Расскажите о проводимой работе.

- По решению оперативного совещания ДВД организованы учебно-методические сборы, срок обучения  по 10 дней с периодичностью один раз в 2 месяца. Основная цель - помощь в  психологической адаптации к условиям работы молодых сотрудников, проработавших в органах внутренних дел менее одного года.  Одним из действенных направлений учебных сборов (семинаров) является привлечение к учебному процессу наиболее опытных практических работников, руководителей Управлений, самостоятельных подразделений ДВД Костанайской области, преподавателей учебного центра.

Сегодня мы ищем новые пути формирования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров правоохранительных органов.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления