Григорий Марченко заявил, что несколько министров защищают интересы коммерческих банков

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Марченко, банки наживаются на своих клиентах по несколько раз. Комиссия взимается как при зачислении денег на счет, так и при снятии наличных даже в собственных банкоматах.

Григорий Марченко заявил, что несколько министров защищают интересы коммерческих банков

 

Григорий Марченко заявил, что несколько министров защищают интересы коммерческих банковГригорий Марченко рассказал о банковском заговоре в правительстве, сообщает телеканал КТК. Экс-глава Нацбанка заявил, что несколько министров явно защищают интересы коммерческих банков. Выяснилось это, когда Нацбанк пытался ввести в стране единый процессинговый центр. Новая система избавила бы казахстанцев от огромных комиссий, которые снимают банкоматы. Однако выгодное для людей нововведение правительство забраковало.

«Думаю, что в правительстве несколько министров имеют прямое отношение к банковскому лобби. Другого объяснения блокирования предложения Национального банка нет. Нельзя же считать доводом, что из-за ЕПЦ некоторые банки потеряют свои конкурентные преимущества. С одной стороны, интересы абсолютного большинства населения, а тут  конкурентные преимущества двух-трех банков. Несерьезно».

Ещё летом Нацбанк предложил создать единую систему по обналичиванию средств с платёжных карточек. Благодаря единому процессинговому центру казахстанцы должны были навсегда позабыть о понятиях «свой» и «чужой» банкомат. Снимать наличные с карточек или расплачиваться в магазине стало бы возможным без уплаты внушительной и всегда разной комиссии. Однако крупные банки от такой идеи оказались не в восторге. А спустя некоторое время новый проект забраковали и в правительстве. И вот теперь Марченко заявил, что налицо банковское лобби в Кабинете министров. Ведь крупным игрокам на финансовом рынке просто невыгодно терять этот рынок. Сейчас в стране насчитывается больше 14 миллионов кредиток. Каждый день на них «падают» зарплаты, пенсии и стипендии. При этом, по словам Марченко, банки наживаются на своих клиентах по несколько раз. Комиссия взимается как при зачислении денег на счет, так и при снятии наличных даже в собственных банкоматах.

«Это реальные деньги, абсолютно бесплатно доставшиеся банкам, за обслуживание которых платят все граждане и организации нашей страны. А за что? По самым скромным подсчетам, банк зарабатывает около 100 тенге на каждой транзакции. Акционеры и менеджеры банка могут этим гордиться, а все остальные - платить».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления