США выступили против осады голодающих пригородов Дамаска

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящий момент в результате осады, по данным США, особенно страдают жители города Моадимия, которые остаются без предметов первой необходимости почти год.

США выступили против осады голодающих пригородов Дамаска

 

США выступили против осады голодающих пригородов ДамаскаВласти США осудили продолжительную осаду пригородов Дамаска правительственными войсками и призвали сирийские власти открыть доступ к этим районам для гуманитарной помощи. Соответствующее заявление официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки было опубликовано 18 октября на сайте ведомства.

Пскаи назвала «беспрецедентными» сообщения о том, что в результате осады на территориях, расположенных всего в нескольких километрах от дворца президента Сирии Башара Асада в Дамаске от голода умирают дети. Тот факт, что ограниченному числу жителей позволили покинуть заблокированные территории, не извиняет действия властей, заставивших тысячи мирных граждан, остающихся в осаде, «отчаянно нуждаться в пище, воде и медикаментах», говорится в заявлении Госдепартамента.

Американское внешнеполитическое ведомство также потребовало выявить и привлечь к ответственности людей, виновных в подобных «зверствах в пригородах Дамаска и по всей Сирии». В настоящий момент в результате осады, по данным США, особенно страдают жители города Моадимия, которые остаются без предметов первой необходимости почти год.

Как пишет BBC News, по крайней мере три пригорода Дамаска, — Ярмук, Восточная Гута и Мудамия, — остаются под блокадой правительственных войск в течение нескольких месяцев. Несколькими днями ранее мусульманское духовенство издало постановление, разрешающее местным жителям есть мясо животных, считающихся «нечистыми», — кошек, собак и ослов, — чтобы спастись от голодной смерти. Подобные религиозные указы выходили ранее в городах Хомс и Хама в периоды ожесточенных боев.

Летом 2013 года на фоне резкого роста цен на продовольственные товары власти Сирии ввели уголовную ответственность за спекуляцию продуктами питания.

По данным ООН, за два с половиной года гражданской войны в Сирии погибли более 110 тысяч человек, около двух миллионов человек стали беженцами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления