Делегация Министерства регионального развития Казахстана пребывала в Турции

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская делегация в Анкаре встретилась с Послом Казахстана в Турции Ж.Туймебаевым.

Делегация Министерства регионального развития Казахстана пребывала в Турции

 

Делегация Министерства регионального развития Казахстана пребывала в ТурцииВ Турции пребывала казахстанская делегация для изучения опыта по созданию и эксплуатации индустриальных зон.

Казахстанская делегация, состоящая из представителей Министерства регионального развития, АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Восточно-Казахстанской области, акиматов Актюбинской, Павлодарской и Кызылординской областей, провела встречи и ознакомилась с работой крупнейших индустриальных зон Турции в городах Стамбул и Анкара, которые были организованы Посольством Казахстана в Турции.

В 2011 году Главой государства было дано указание о создании в Казахстане совместных индустриальных зон с участием казахстанских и турецких инвесторов. В 2011 году подписан меморандум между правительствами Казахстана и Турции о создании совместных индустриальных зон, а в 2012 году в ходе визита Премьер-министра ТР Р.Т.Эрдогана в Казахстан был создан план действий по реализации данного Меморандума. Создание совместных индустриальных зон также заложено в основу совместной экономической программы «Новая синергия». Индустриальные зоны в Турции представляют собой отраслевые территориально-промышленные объединения, в которые входят сотни предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность на определенной территории. На этих территориях существуют специальные льготы в налогообложении, кредитовании, стоимости энергоресурсов и другие поощрительные меры. В настоящее время в стране действует 253 индустриальных зоны.

Казахстанская делегация в Анкаре провела встречи в Министерстве индустрии, науки и технологии ТР, посетила технопарк при университете «ODTU» и индустриальные зоны «Остим» и «Башкент», а в Стамбуле проведена встреча с руководством Ассоциации промышленников и бизнесменов г. Гебзе, руководством индустриальных зон «Гебзе» и «Икителли».

Турецкая сторона проинформировала, что основная идея создания индустриальных зон заключается в том, чтобы на одной территории объединить в мощные промышленные комплексы предприятия малого и среднего бизнеса, вынести действующие производства за пределы жилых массивов, обеспечить их концентрацию в определенных местах. Такая политика позволяет государству предупреждать и решать экологические проблемы путем обеспечения этих зон необходимыми едиными очистными сооружениями и лабораториями, а компаниям предоставляет возможность вести деятельность в благоприятных условиях, при полностью готовой инфраструктуре. Кроме всего прочего снижаются расходы компаний на закупку сырья, благодаря организации совместных закупок.

Казахстанская делегация в Анкаре встретилась с Послом Казахстана в Турции Ж.Туймебаевым. Участники были проинформированы о текущем состоянии казахстанско-турецких отношений, реализации совместных проектов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также опыте ТР в создании и продвижении индустриальных зон.

В целом, опыт Турции в этом направлении является весьма прогрессивным и использование его в создании в Казахстане совместных индустриальных зон позволит привлечь иностранные инвестиции в страну и существенно увеличить уровень занятости населения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления