Евросоюз предлагает Казахстану присоединиться к инновационному проекту «Горизонт-2025»

Zakon.kz Zakon.kz
Глава представительства ЕС в Казахстане пояснила, что «Горизонт-2025» включает различные сферы инноваций. Помимо всего, в данном проекте есть немало нового для системы здравоохранения.

Евросоюз предлагает Казахстану присоединиться к инновационному проекту «Горизонт-2025»

 

Евросоюз предлагает Казахстану присоединиться к инновационному проекту «Горизонт-2025»Вчера на конференции «Реформа здравоохранения в Казахстане - защита здоровья нации» Глава представительства Евросоюза в Казахстане Аурелия Бушез пригласила Казахстан присоединиться  к реализации программы «Горизонт 2025», которая стартует на будущий год.

- Мы планируем в начале следующего года приступить к реализации программы «Горизонт-2025». Это крупный проект Евросоюза по инновациям. Республика Казахстан довольно успешно участвовала в предыдущей программе «ФП-7», используя ее возможности. Надеемся, что и в проекте «Горизонт-2025» будет аналогичная ситуация,- выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Аурелия Бушез.

Она также отметила, что «Евросоюз на протяжении многих лет активно участвует в вопросах развития здравоохранения в Казахстане. Так, только за шесть лет, начиная с 2007 года, Евросоюзом выделено 5 миллионов долларов на 8 проектов, которые были направлены на поддержку реформ в системе здравоохранения в РК».

Далее глава представительства ЕС в Казахстане пояснила, что «Горизонт-2025» включает различные сферы инноваций. Помимо всего, в данном проекте есть немало нового для системы здравоохранения.

А когда речь зашла о финансировании медицинских услуг, то, как отметила представитель в Казахстане Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйович, не существует в мире единой системы финансирования этой сферы, которая бы подходила всем государствам мира. Обычно, есть комбинированные подходы, когда государство покрывает расходы на лечение детей либо малоимущих.

- ВОЗ же рекомендует применять универсальные подходы, когда каждый человек имел бы доступ к качественной медицине, - говорит представитель ВОЗ.

По поводу приватизации объектов системы здравоохранения, то, по мнению Вуйович, «это не всегда идет на пользу».

Что касается проведения институциональной реформы, на чем сейчас сфокусировано министерство здравоохранения и правительство Казахстана, то, как сказал  руководитель Проекта по здравоохранению Всемирного банка в Центральной Азии Недим Яганьянц, в Казахстане наблюдается ряд позитивных моментов.

- Созданы новые институты. К примеру, Центр контроля качества медицинских услуг и ряд других. Бесспорно,  это огромное достижение, и это очень важно. И теперь Казахстану необходимо продолжить эту работу, чтобы выйти на уровень здравоохранения, который соответствует уровню ВВП страны, - подчеркнул Яганьянц.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления