Казахстанские колбаса и полуфабрикаты не могут попасть на российский рынок

Zakon.kz Zakon.kz
Однако предприниматели не отчаиваются. Поставлять свою продукцию они решили прямиком в Германию.

Казахстанские колбаса и полуфабрикаты не могут попасть на российский рынок

 

Казахстанские колбаса и полуфабрикаты не могут попасть на российский рынокПроизводим достаточно и даже больше того, что планировали, говорят костанайские производители мясных полуфабрикатов и колбас. На некоторых предприятиях уже сегодня перекрыли уровень 2017 года на 107%.

Около 50,5% продукции идёт на внутренний рынок областного центра, 47% забирают районы, около 2% отправляется в Астану. И только 0,5% уходит на внешний рынок - в Россию.

Эти полпроцента - всего одна фура. В то время как на костанайских прилавках треть колбас российского производства. Руководители предприятий говорят, что при ценах на сырьё и заработках россиян протиснуться на их прилавки удаётся с трудом. Кроме того, на мясном рынке активно демпингуют белорусы.

Бауыржан КУЩУГУЛОВ, директор предприятия:

- Основным сдерживающим фактором является цена. То есть, если говорить о качестве продукта, если говорить о необходимых разрешительных документах, необходимых для поставки в Российскую Федерацию, то тут проблем нет.

Объём экспорта мяса и полуфабрикатов областных чиновников не устраивает. Для улучшения ситуации, считают в управлении сельского хозяйства, необходимо наращивать поголовье КРС отечественной селекции и завозить импортный скот.

Алимжан ЖУСУПОВ, и.о. руководителя Отдела животноводства Костанайской области:

- Пока мы от них только-только получаем приплод, на мясо будем производить лишь через полтора года. Выполнение экспортного производства мяса, конечно, на сегодня по Костанайской области идёт слабовато. На экспорт продано 70 тонн. В прошлом году в это же время было всего 8 тонн.

Тем не менее местные производители пытаются найти нишу на рынках дальнего зарубежья, а конкретно - Германии. Расчёт на экологичность продукции и пищевые пристрастия наших бывших соотечественников. Пельмени, сало и колбасу здесь покупают в основном «наши».

Бауыржан КУЩУГУЛОВ, директор предприятия:

- Мы уже месяца полтора ведём переговоры с нашими коллегами из Германии, это выходцы из Казахстана. Сейчас мы прорабатываем вопросы логистики и транспорта. На сегодня мы говорим об объёмах порядка одной фуры рефрижератора в неделю.

Напомним, сегодня Костанайская область экспортирует в основном зерно и муку, железорудное сырьё, кондитерские товары и оборудование.

Авторы: Игорь Нидерер, Сергей Трахтенберг, Костанай - Дрезден.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления