Сокращение уроков физкультуры может привести к ухудшению здоровья школьников в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день доля школьников, охваченных спортивными секциями, составляет 27%. При этом, в мировой практике спортивными секциями охвачено более 80% школьников.

Сокращение уроков физкультуры может привести к ухудшению здоровья школьников в Казахстане

 

Сокращение уроков физкультуры может привести к ухудшению здоровья школьников в КазахстанеСокращение уроков физкультуры негативно влияет на здоровье школьников, считает председатель агентства по делам спорта и физической культуры Казахстана Ерлан Кожагапанов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы столкнулись еще с одной проблемой, ограничивающей физическую активность школьников - это сокращение уроков физкультуры в школах до двух часов в неделю. Сокращение занятий уже по итогам предстоящего учебного года могло сказаться на снижении показателей физического развития подрастающего поколения и привести к значительному ухудшению их здоровья», - сказал Кожагапанов в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник.

По его словам, сокращение занятий не соответствует международной практике, где на физическую активность школьников выделяется от трех до шести часов в неделю.

«Неудивительно, что с каждым годом сокращается количество учащихся, успешно сдающих нормативы президентских тестов по физподготовке. В 2012 году из 613 тысяч, которые приняли участие в президентских тестах, успешно сдали только 3,5%, на «хорошо» - чуть более 10%, остальные не сдали их вовсе. В дальнейшем при прохождении комиссии в военкомате все те же 7 из 10 призывников признаются негодными к службе в армии», - добавил Кожагапанов.

«Отсутствие активного спортивного досуга, малоподвижный образ жизни, влияет на рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата,  (возникновение) сколиоза и ожирения среди детей и подростков, не говоря уже о приверженности наркомании, подростковой преступности и другим негативным проявлениям сегодняшнего дня», - резюмировал глава агентства.

По его данным, на сегодняшний день доля школьников, охваченных спортивными секциями, составляет 27%. При этом, он отметил, что «в мировой практике спортивными секциями охвачено более 80% школьников».

Также он проинформировал, что на сегодня из более 7 тысяч общеобразовательных школ  республики только в 5,5 тысяч имеются спортзалы.

«Их материально-техническая оснащенность не соответствует требованиям необходимого уровня учебного процесса, не хватает спортивного оборудования, особенно в сельских школах, где зачастую отсутствует элементарный спортинвентарь», - заключил Кожагапанов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления