В Британии впервые за 30 лет построят новую АЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Это - коммерческий проект, осуществляемый частными компаниями.

В Британии впервые за 30 лет построят новую АЭС

 

В Британии впервые за 30 лет построят новую АЭСБританское правительство выдало официальное разрешение на строительство первой атомной электростанции в стране за последние 30 лет.

Станция «Хинкли-Пойнт-С» будет расположена на месте уже существующей АЭС в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.

Ее будет сооружать консорциум во главе с французской компаний EDF, в который войдут также в качестве инвесторов китайские государственные компании.

В заявлении британского кабинета говорится, что ввод в строй этой электростанции позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а также снизить стоимость электроэнергии в будущем.

Правящая коалиция много говорит о необходимости перевода британской энергетики на альтернативные источники, не основанные на ископаемом топливе.

«Впервые в истории атомная электростанция в нашей стране будет строиться не на деньги из бюджета», - сказал министр энергетики Эдвард Дэви.

Строительство АЭС обойдется в 16 млрд фунтов (около 26 млрд долларов).

На новой электростанции будет два реактора, срок эксплуатации которых составит около 60 лет.

7% вместо одного

Переговоры с компанией EDF и другими инвесторами велись в течение года; в их центре находился вопрос о минимальной цене за производимую электроэнергию, которая будет гарантирована правительством.

Стороны договорились о применении скользящих тарифов. Основной тариф составит 92,5 ф.ст. за мегаватт/час. Этот тариф будет снижен до 89,5 ф.ст. в случае, если компания EDF согласится на строительство другой АЭС в графстве Саффолк. Строительство сразу двух станций позволит консорциумы сократить расходы.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, АЭС, строительство которой должно быть закончено через 10 лет, по предварительным данным, будет обеспечивать около 7% электроэнергии Британии.

Существующая электростанция «Хинкли-Пойнт-Б» в настоящее время производит около 1% вырабатываемой в стране электроэнергии.

Большие инвестиции и высокие цены

Китайская государственная ядерная корпорация и Китайская общая ядерная корпорация становятся миноритарными держателями акций нового консорциума.

На прошлой неделе министр финансов Джордж Осборн объявил, что китайские компании получили разрешение от британского правительства на участие в сооружении гражданских ядерных объектов в Британии.

Объявление о создании консорциума не является юридически обязывающим, и компания EDF примет окончательное решение об инвестициях в проект только в будущем году.

Планы по предоставлению государственной финансовой помощи потребуют также утверждения Европейской комиссией.

Потребительские цены на электроэнергию в последнее время быстро растут. Недавно две из шести крупнейших энергетических компаний страны - British Gas и SSE - объявили о повышении цен с ноября сразу на 10%.

В ходе строительства новой АЭС будет создано около 25 тысяч рабочих мест, а на самой электростанции в течение 60 лет будет работать 900 человек.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления