Отмечен весомый вклад РК в обеспечение региональной безопасности и стабильности

Zakon.kz Zakon.kz
Мажилисмены приняли участия в 59-ая ежегодой сессии Парламентской Ассамблеи НАТО

Отмечен весомый вклад РК в обеспечение региональной безопасности и стабильности

 

Отмечен весомый вклад РК в обеспечение региональной безопасности и стабильностиВ г. Дубровник (Хорватия) с 11 по 14 октября проходила 59-ая ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи НАТО, в которой приняли участие депутат Мажилиса Абай Тасбулатов и сенатор Мухтар Алтынбаев, сообщает ИА Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

Рассматривался широкий спектр вопросов безопасности, включая сотрудничество НАТО с Центральной Азией, сирийский кризис, роль НАТО в Афганистане после вывода войск в 2014 году, вопросы стратегической обороны и другое.

С учетом актуальности тематик депутаты приняли участие в работе Комитета обороны и безопасности и Политического комитета, а также на итоговом Пленарном заседании.

В Комитете обороны и безопасности, в частности, было отмечено возросшее стратегическое значение Азии, в том числе в вопросах обеспечения безопасности в регионе. При этом подчеркнуто, что война в Афганистане повернула центрально-азиатские республики в центр внимания международного сообщества. Все государства региона заинтересованы в стабильности Афганистана и могут сделать значительный вклад, чтобы достигнуть той цели.

В то же время выражена обеспокоенность в том, что центрально-азиатские страны показывают заметные различия в экономическом развитии. Так, почти все страны сталкиваются с серьезными трудностями безопасности, такими как терроризм, этнические конфликты, торговля оружием, также как политическая и экономическая неустойчивость (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан). Отмечена роль Казахстана в урегулировании ситуации в Афганистане путем участия в гуманитарных программах внутри Афганистана и представления транзита через Казахстан.

Итогами работы каждой секции стала выработка стратегии по дальнейшему присутствию сил коалиции НАТО в Афганистане путем сохранения ограниченного контингента, обучению и техническому оснащению местных сил правопорядка к обеспечению безопасности.

Генеральный секретарь НАТО А.Ф. Расмуссен особо выделил позицию о том, что конфликт в Сирии не может быть решен путем военного вмешательства и призвал искать пути дипломатического решения Сирийского кризиса.

В рамках сессии проведен ряд двусторонних встреч. На переговорах с Президентом Парламентской Ассамблеи НАТО Х.Бэйли был подчеркнут весомый вклад Казахстана в обеспечении региональной безопасности и стабильности, а также плодотворное сотрудничество Казахстана по транзиту грузов НАТО из Афганистана. Отмечена важность официального визита Вице-Президента Парламентской Ассамблеи НАТО К.Ламерса в Казахстан в сентябре прошлого года.

А в ходе встречи с Главой делегации РФ С.Озеровым обсуждались кризис в Сирии, ситуация в Афганистане, а также вопросы казахстанско-российского межпарламентского сотрудничества в военно-политической сфере. Подчеркнута важность развития и углубления межпарламентских связей между Казахстаном и Россией.

В форуме приняли участие 340 парламентариев из 28 стран мира. По каждому вопросу повестки в рамках постоянных комитетов были заслушаны доклады экспертов с анализом ситуации и приняты соответствующие резолюции.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления