В.Баумгертнера заочно арестовали в России

Zakon.kz Zakon.kz
Суд удовлетворил ходатайство СКР об избрании В.Баумгертнеру меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

В.Баумгертнера заочно арестовали в России

 

В.Баумгертнера заочно арестовали в РоссииБасманный суд Москвы заочно арестовал генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который сейчас находится в Минске под домашним арестом. Бизнесмен также объявлен в международный розыск. Об этом РБК сообщили в самом суде. Решение было принято 17 октября, однако известно об этом стало только сегодня.

Суд удовлетворил ходатайство СКР об избрании В.Баумгертнеру меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Таким образом, выполнены необходимые процедуры, предусмотренные как российским, так и международным законодательством, для дальнейшей экстрадиции гражданина.

Ранее сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что В.Баумгертнер может быть передан РФ после компенсации ущерба.

Между тем на минувшей неделе Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении генерального директора «Уралкалия». Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело заведено по ст.201 УК РФ после проверки материалов, присланных из Белоруссии.

Другим фигурантом является бывший первый заместитель гендиректора Белорусской калийной компании Константин Солодовников.

Из материалов следует, что подозреваемые, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Их действия повлекли за собой причинение существенного вреда и тяжкие последствия для БКК и «Беларуськалия».

Ранее А.Лукашенко заявил, что В.Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения на «Хищение». «Он (Баумгертнер. - Примеч. РБК) выпал в осадок. Он понял, что это дело серьезное», - отметил президент. Ранее арестованного главу «Уралкалия» в Белоруссии обвиняли в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Белорусский лидер также отмечал, что от российской стороны не поступало просьб о передаче главы «Уралкалия». «Гуманно - в трехкомнатной квартире живет, по моим данным. Куда его предлагаете еще отправить? В Березники? Он же совершил преступление! Вы бы могли сказать: отдайте его нам, россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, пусть приезжает генеральный прокурор Чайка, и по закону вы забираете его в камеру в «Бутырке» или в каком другом месте, ведите расследование, мы будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пока просьб таких не было», - сказал А.Лукашенко.

По его словам, В.Баумгертнера вызвали в Белоруссию «не для того, чтобы в камеру посадить, а на наблюдательный совет» (В.Баумгертнер также является председателем наблюдательного совета БКК. - Примеч. РБК). «Приехал по-человечески для решения вопроса, так решай и уезжай. Мы все перетерпим. Нет, он еще: мы это не будем, то не будем, и вы посмотрите, вы к нам приползете. Ну, отвечай. Нельзя так строить отношения и бизнес. Если ты еще вышел на уровень главы государства, наобещал…»- посетовал А.Лукашенко.

Глава «Уралкалия» был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в размере 100 млн долл. В течение месяца глава «Уралкалия» содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако затем был помещен под домашний арест в Минске.

Спустя несколько дней после задержания В.Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал одного из самых влиятельных людей в России - сенатора и совладельца «Уралкалия» С.Керимова. Бизнесмен привлечен в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Запрос на объявление его в международный розыск также был направлен в Интерпол.

В середине сентября генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился с ходатайством о совместном расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц Белорусской калийной компании.

Отметим, что скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля, когда «Уралкалий» объявил о выходе из партнерства с «Беларуськалием» и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления