В Казахстане потери в теплосетях составляют более 22%

Zakon.kz Zakon.kz
На расширенном заседании Правительства Глава государства отметил, что прежде чем говорить о «зеленой экономике», необходимо решить базовые вопросы энергосбережения.

В Казахстане потери в теплосетях составляют более 22%

 

В Казахстане потери в теплосетях составляют более 22%В Казахстане потери в теплосетях составляют более 22% - в 2 раза больше, чем в Европе. Частично решить проблему могут общедомовые тепловые счетчики. В Западно-Казахстанской области план по их установке выполнен лишь на четверть. Экономить тепло жители и власти региона не спешат. Монополист ссылается на дефицит средств, а кооперативы собственников квартир отказываются обслуживать приборы учёта. Госорганы, в свою очередь, пытаются привлечь к процессу инвесторов.

В связи с рано наступившими холодами отопление в Уральске дали еще в начале октября. Однако у природы свои правила. На улице потеплело, за окном плюс 15, люди открывают окна. А был бы счётчик, сколько энергии можно было сэкономить, соответственно, и средств. Жители дома по улице Темира Масина давно научились регулировать тепло в своём доме.

Сапура Жакиева, старшая по дому:

- За отопительный сезон у нас экономия идет 130-150 тысяч по дому. Лучше, конечно, платить за фактически используемую воду, чем по норме за человека. В этом мы все уже убедились.

Люди к установке общедомовых приборов учёта готовы. Тем более, что с этого года государство обязало теплоснабжающие организации ставить их безвозмездно. Вот только монополист не торопится. Предприятие «Жайыктеплоэнерго» финансирует эти работы по остаточному принципу.

Захат Куанышкалиев, технический директор предприятия:

- В первую очередь, мы направляем средства на капитальный ремонт теплоэлектроцентрали, тепловых сетей и котельных хозяйств, потом на всё остальное.

За 8 лет  предприятие  установило в домах 103 прибора учёта. Чтобы ускорить процесс, тепловики разработали специальный инвестпроект на 2 года стоимостью 166 млн. тенге. На эти средства уже оснастили счётчиками 100 домов, оставшиеся 189 дождутся своей очереди в следующем году.

Мерген Магутов, руководитель управления энергетики и ЖКХ по ЗКО:

- Также в настоящее время прорабатывается вопрос привлечения инвестора, в случае достижения договоренности, будем прорабатывать вопрос стопроцентного охвата всех домов приборами учёта.

Если КСК хоть и скрепя сердцем, но готовы обслуживать общедомовые приборы, то под большим вопросом так называемые бесхозные дома. Их в Уральске около 200. В основном, это старые двухэтажные постройки и общежития. С населением бесхозных домов сегодня ведётся разъяснительная работа.

Мерген Магутов, руководитель управления энергетики и ЖКХ по ЗКО:

- Создана жилищная инспекция при акимате города. Она будет проводить работу с населением, чтобы они организовали собственное КСК, либо вошли в уже существующие. Не входя в КСК, можно избирать старшего в домах.

Всего в областном центре около тысячи благоустроенных домов. Работа проведена в каждом четвертом. Проблем  еще достаточно. В их числе и состояние подвалов, которые зачастую не приспособлены для установки счётчиков, но самое важное - изменить отношение людей к вопросам энергосбережения.

Авторы: Асель Русалиева, Болат Жарылгасов, Уральск.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления