Качество школьного питания в Уральске оставляет желать лучшего

Zakon.kz Zakon.kz
Блюда в большинстве своем однообразны, ежедневное меню нерационально.

Качество школьного питания в Уральске оставляет желать лучшего

 

Качество школьного питания в Уральске оставляет желать лучшегоНесмотря на увеличение показателя охвата школьников области горячим питанием, его качество оставляет желать лучшего, отмечают специалисты областного управления здравоохранения, передает корреспондент BNews.kz.

«Из имеющихся 420 общеобразовательных школ области в 382 из них организовано горячее питание. 90,4% охвата - неплохой показатель. Однако пока страдает качество этого питания. Блюда в большинстве своем однообразны, ежедневное меню нерационально», - отмечает начальник областного управления здравоохранения Камидолла Ирменов.

Сейчас в Уральске бесплатным горячим питанием обеспечиваются школьники 1-4-х классов и дети из малообеспеченных семей. На эти цели выделено более 250 миллионов тенге.

«Контингент детей охватываемых горячим питанием с 1 по 4 класс составляет 4 718 детей. Эти деньги выделены на основании решения акима г. Уральска из расчёта 100 тенге на одного учащегося. Малообеспеченным слоям населения выделяются деньги из фонда всеобщего образования в сумме 150 тенге на одного учащегося», - отметила главный бухгалтер городского отдела образования Гульнар Кенжалиева.

По данным специалистов, около 60% школьников страдают заболеваниями жизненно важных органов. В связи с этим в Уральске предлагают создать комбинат школьного питания.

«В основном в рационе школьников присутствует только первое блюдо. Практически не подаются салаты, фрукты, не практикуется щадящее диетическое питание. В подаваемых обедах не соблюдается соотношение основных питательных веществ. Часто натуральные продукты заменяются консервированными, что недопустимо согласно рекомендациям ВОЗ. Свою роль в этом играет и менталитет нашего населения, привыкшего, к примеру, сразу после еды пить черный чай, который вымывает все поступившие в организм полезные вещества. Поэтому детям рекомендуется пить соки, морсы, компоты», - считает К.Ирменов.

Роман АЛЕКСАНДРОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления