В Казахстане 90-95 % детей-сирот в детских домах нуждаются в лечении у психотерапевта

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщила руководитель частного благотворительного фонда «Дара» Мадина Бакиева на заседании комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК под председательством Дариги Назарбаевой.

В Казахстане 90-95 % детей-сирот в детских домах нуждаются в лечении у психотерапевта

 

В Казахстане 90-95 % детей-сирот в детских домах нуждаются в лечении у психотерапевта «Уже не секрет, что, находясь в государственных учреждениях интернатного типа, дети не только лишены родительской заботы, они подвергаются высокому риску насилия, нарушения своих прав.

В этом году Генеральная прокуратура озвучила свой доклад, результаты комплексной проверки учреждений интернатного типа, детских домов. И заключение было следующее: в Казахстане осуществляется, практически, повсеместно, нарушение прав детей-сирот. Это включает в себя и нарушение условий содержания, и нарушение имущественных прав, и также, конечно, к сожалению, факты насилия и жестокого обращения. Это подтверждают и сводки новостей, которые мы каждый день видим, и последние исследования Министерства по проблемам насилия в этих учреждениях.

И надо сказать, что это лишь вершина айсберга, потому что худшая часть фактов жестокого обращения, насилия и нарушения прав, особенно связанная с психологическим насилием,  к сожалению, остается неозвученной. Потому, что она со стороны мало заметна. Но, когда наши специалисты-психологи проводят тестирование, они подтверждают, что 90-95 процентов сирот, находящихся в детских домах, имеют глубокие психические травмы, нуждаются в длительном лечении у психотеравта», - сказала М.Бакиева.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления