Генпрокуратура РК рассчитывает автоматизировать процесс проверок бизнеса до конца 2013г

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане введут электронное планирование проверок. Об этом в ходе брифинга СЦК при Президенте РК сообщил заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Жакып Асанов.

Генпрокуратура РК рассчитывает автоматизировать процесс проверок бизнеса до конца 2013г

 

Генпрокуратура РК рассчитывает автоматизировать процесс проверок бизнеса до конца 2013гГенеральная прокуратура Казахстана надеется до конца текущего года автоматизировать процесс назначения плановых проверок бизнеса в стране, сообщил во вторник заместитель генпрокурора Жакып Асанов, передает ИА Новости-Казахстан.

«До конца года мы хотим запустить два проекта  «Электронное планирование проверок» и «Электронная регистрация проверок». С их помощью будет исключен человеческий фактор, электронная система сама будет планировать, определять те субъекты предпринимательства, где будут проводиться проверки, но при этом она будет определять их с учетом требований закона, таких, как допустимая кратность проверок, статус предпринимателя, результаты предыдущих проверок, подверженность субъекта нарушениям», - сказал Асанов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, с помощью этих систем об итогах проверок будет размещаться в открытом доступе. «Эти проекты сделают процесс работы контролирующих и надзорных органов максимально прозрачным, начиная от планирования до результатов. Сегодня у нас ситуация несколько иная: каждый контролер имеет возможность запланировать проверку любого субъекта бизнеса, при этом обоснованно обходя законодательные ограничения. Вот таких попыток в течение прошлого года прокуроры обнаружили в 26 тысячах случаев», - констатировал замгенпрокурора.

«К примеру, несмотря на запрет на плановые проверки малого бизнеса, а их нельзя проверять в течение первых трех лет деятельности после регистрации, тем не менее, многие контролирующие органы в свои планы включили в этом году 400 таких проверок, по актам прокурорского надзора они были исключены. Поэтому новые проекты, которые мы надеемся до конца года ввести в эксплуатацию, позволят в режиме реального времени аккумулировать все сведения госорганов о назначении проверок и создать республиканский банк данных и предоставлять их в формате электронного журнала. Это создаст действенный превентивный механизм», - считает Асанов.

Он также напомнил, что в Казахстане с 2009 года при прокуратурах областных, районных и городских созданы мобильные группы, которые по первому сигналу немедленно выезжают к предпринимателям и на месте выясняют, насколько проверка, назначенная или проводимая, является законной. «Из года в год обращения в адрес этих мобильных групп растет, если в 2011 году было всего лишь около 300 обращений, то уже в этом году их число составило порядка 800», - отметил представитель ГП.

По этим обращениям внесено около 200 актов прокуратуры, возбуждено 4 уголовных дела, 32 административных производства и наказано 140 должностных лица. «К примеру,  представляясь сотрудниками контролирующих органами, угрожая адмштрафами, требовали денег с ряда аптек Шымкента. В отношении троих мы возбудили уголовное дело, и они понесли наказание за мошенничество. Точно также буквально два месяца назад внештатные судоисполнители требовали с предпринимателей Алматинской области деньги от 5 до 100 тысяч тенге, при этом используя форменную одежду прокуроров. И вовремя выехавшая мобильная группа изобличила этих преступников, возбудила дело и сейчас это дело на днях передано в суд», - привел он примеры реагирования таких групп.

«Кроме того, с апреля 2011 года у нас действует второй проект, «Опора бизнеса», с помощью которого каждый предприниматель через интернет или мобильную связь может получить всю информацию о проводимой проверке и ее регистрации в органах прокуратуры. Такой возможностью за последние 2,5 года воспользовалось 2,5 тысячи предпринимателей», - заключил Асанов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления