Первый замакима Жамбылской области рассказал о ходе реализаций поручений Президента РК

Zakon.kz Zakon.kz
В нашей области более 20% экономически активного населения занято в сфере малого и среднего бизнеса - Карим Кокрекбаев

Первый замакима Жамбылской области рассказал о ходе реализаций поручений Президента РК

 

Первый замакима Жамбылской области рассказал о ходе реализаций поручений Президента РКПервый заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев рассказал в интервью корреспонденту агентства BNews.kz о ходе реализаций поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данным руководителям областей на последнем расширенном заседании Правительства.

- Карим Насбекович, в каком состоянии реализация государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» в регионе?

- В целом, в нашей области более 20% экономически активного населения занято в сфере малого и среднего бизнеса. Благодаря мерам государственной поддержки, оказываемым в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» показатели сферы ежегодно улучшаются.

Так, количество активных субъектов МСБ в 2012 году к уровню 2010 года увеличилось на 14,1%, а объем производимой ими продукции на 23,3%.

Положительная динамика сохранена и в текущем году. По итогам 8 месяцев количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 6,4%, численность занятых в них - на 3,2%, объем производимой ими продукции - на 4,5%.

С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» государственная поддержка оказана 219 предпринимателям, из них - 93 сельские предприниматели.

- Какова эффективность государственно-частного партнерства в регионе?

На сегодня в области работают 11 детсадов и 3 мини-центра, которые были открыты в рамках государственного-частного партнерства. В них воспитываются 1255 детей. До конца текущего года в городе Тараз дополнительно откроются еще 3 детских сада на 620 мест.

В результате дошкольным образованием в рамках государственного-частного партнерства будут охвачены 1875 детей.

В этом направлении мы работаем и в сфере медицины. Так, в рамках вышеуказанного партнерства планируется реализовать 3 инвестиционных проекта.

Это - строительство и эксплуатация поликлиники на 500 посещений в одну смену в г.Тараз. Его планируется реализовать совместно с частным медицинским центром «Мейірім». Стоимость проекта составит порядка 700 миллионов тенге.

Также планируем построить перинатальную районную поликлинику на 250 посещений в Меркенском районе и центральную районную поликлинику на 250 посещений в г. Каратау. Несомненно, реализация этих проектов даст положительный импульс развитию сферы здравоохранения в районах нашей области.

- Как выполняется Программа индустриализации, Карта индустриализации в регионе?

- В рамках программы в области реализуется 38 инвестиционных проекта с объемом инвестиций более 546 млрд тенге, с созданием порядка 7 тыс рабочих мест на период строительства и 7 тыс рабочих мест на период эксплуатации.

Уже введены в эксплуатацию 29 проектов, где создано более 4 тыс рабочих мест, в том числе 2013 году - 8 проектов с объемом инвестиций 21 млрд тенге, с созданием более 600 рабочих мест. Необходимо отметить, что 19 проектов или 66% реализовано в районах.

Среди них такие современные высокотехнологичные производственные объекты, как Мынаралский цементный завод, Акбакайская золотоперерабатывающая фабрика, Таразский трубный завод, завод по производству медицинских изделий «SUPER PHARM» и откормочный комплекс на 30 тыс голов в районе Т.Рыскулова.

Об одном инвестпроекте хотел бы рассказать подробнее. Как вы знаете в Жамбыле в советское время работала фабрика по обработке шерсти, которая занималась исключительно мытьем шерсти.

В 2010 году по проекту модернизации ПОШ, совместно с итальянцами, установлена линия по производству ТОПСа - сырья для производства высококачественной шерстяной пряжи. С прошлого года установлена линия по производству самой шерстяной пряжи. В ближайщее время начнется производство шерстяных тканей.

В результате такого подхода производство продукции легкой промышленности в 2012 году выросло в номинальном выражении в 4,1 раза по сравнению с 2009 годом (с 570 млн тенге до 2,4 млрд тенге соответственно).

Кроме того, в регионе активно ведется работа по развитию химического кластера, о котором не раз говорил Глава государства и при его непосредственном участии эта отрасль набирает обороты в Жамбылской области.

Основным производителем химической продукции - компанией Казфосфат, производящим 100% республиканского объема триполифосфата натрия, более 99% - желтого фосфора, 98% - ортофосфорной кислоты, 100% - фосфорных минеральных удобрений, реализовано 2 инвестпроекта, из которых значимым для нашего региона является открытие завода по производству серной кислоты. Несомненно, этот высокотехнологичный проект стоимостью 14 млрд. тенге положительно скажется на укреплении конкурентоспособности на мировом рынке продукции компании.

В плане ТОО «Казфосфат» реализация еще 7 проектов по модернизации, что позволит компании до 2020 года увеличить объемы производства в 8 раз! к уровню 2010 года и освоить новые виды продукции (серная кислота, сульфоаммофос, фосконцентрат, пятисернистый фосфор, треххлористый фосфор и другие).

Для этого инвестпрограммой предприятия предусмотрено более 120 млрд тенге.

Значимым проектом в этой отрасли является строительство завода по производству минеральных удобрений ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

Благодаря непосредственному участию Главы государства, все организационные вопросы по проекту ТОО «ЕвроХим-Удобрения» урегулированы. Уже в конце октября текущего года компания «Еврохим» планирует начать буро-взрывные работы в Сарысуском районе. В целом объем инвестиции в экономику области составит порядка 356 млрд тенге.

- Как действуют СЭЗ в регионе?

Как вы знаете, Указом Главы государства, в Шуском районе, создана специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз».

В настоящее время ведутся подготовительные работы.

С 2013 по 2016 гг. предусматривается строительство индустриальной зоны и ввод производств первой очереди, с 2017 по 2025 годы - ввод производств второй очереди.

Предполагаемая общая производственная мощность предприятий СЭЗ составит более 2 млн тонн химической продукции в год, включающей 25 наименований.

- Как реализуются инвестпроекты по ФИИР в регионе? Какова их эффективность?

- Об экономическом эффекте индустриальной программы говорит тот факт, что в объеме промышленного производства за 8 месяцев текущего года, а это продукция более чем на 155 млрд тенге, доля предприятий Карты индустриализации составила более 20%.

Ввод новых производств в 2012 году обеспечил увеличение к уровню 2009 года производства: портландцемента в 501,1 раз, ферросиликомарганца - в 5,3 раза, золота - в 2 раза, серебра - в 3,2 раза, минеральных удобрений - в 1,3 раза, желтого фосфора - в 2,5 раза.

- Эффективно ли ведется недропользование в регионе?

- В области на 18 октября 2013 года зарегистрировано 138 контрактов на недропользование по общераспространенным полезным ископаемым. По объектам республиканского значения - 33.

С начала 2013 года зарегистрировано 4 контракта, в том числе выданы права недропользования по 3 объектам - для субъектов индустриально-инновационной деятельности.

Также для обеспечения инертными материалами строительства транзитной международной дороги «Западная Европа-Западный Китай» 8 подрядным организациям путем проведения прямых переговоров выданы права недропользования по 36 объектам.

Мы подписали меморандум о сотрудничестве с АО «Национальная геологическая разведочная компания «Казгеология». Для привлечения инвестиций сформированы и утверждены перечни участков недр на предоставление права недропользования на разведку или добычу общераспространенных полезных ископаемых. Информации о проведении конкурсов и условиях его проведения публикуются в республиканских СМИ.

- Каким образом решается в регионе вопрос снижения энергодефицита?

- Мы разрабатываем проектно-сметные документации по ряду проектов реконструкции и увеличения мощностей имеющихся предприятий энергетики.

Также мы особое внимание уделяем развитию возобновляемых источников энергии. В последние годы в регионе введены в строй 3 малых ГЭС, первые в Казахстане солнечная и ветровая электростанции.

За три года в области реализовано 5 проектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 15 МВт и суммой привлеченных инвестиций около 20 млн. долларов США.

Планируется реализация еще 4 проектов гидро-ветро и солнечной электростанции суммарной мощностью 165 МВт, где намечено привлечение инвестиции в сумме 370 млн долларов США.

Ряд других проектов находятся на различных стадиях разработки.

В целом, реализация всех вышеназванных проектов позволит увеличить до 40% долю ВИЭ в общей потребляемой мощности нашей области.

- Как реализуется в регионе задача по наращиванию производства мяса?

- В области ведется планомерная работа по выполнению программы «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». Намечены конкретные меры.

По программе «Сыбаға» за 3 года 265 фермерскими хозяйствами области закуплено 12,2 тысячи голов маточного поголовья и свыше 500 голов чистокровных племенных быков.

За три года поголовье КРС возросло на 16,2%. До конца года намечен завоз еще свыше 700 голов племенного скота пород мясного направления - Герефорд, Ангус, Лимузин.

Годовой план создания откормочных площадок в текущем году выполнен на 100%.

- Как реализуется программа развития сельских территорий в регионе?

- В Жамбылской области всего 373 сельских населенных пункта. В них проживают более 880 тыс. человек.

Меры по развитию сельских территорий реализуются в рамках государственных и отраслевых программ, как Карта индустриализация, «Государственная программа развития образования на 2011-2015 годы», «Программа развития Жамбылской области на 2011-2015 годы», «Развитие регионов», «С дипломом - в село!», «Программа развития районов на 2011-2015 годы», и других. В них охвачены все вопросы развития районов с учетом специфики и имеющегося потенциала.

- Как реализуется Дорожная карта занятости -2020 в регионе?

Мы уделяем большое внимание обеспечению занятости как важнейшей составной части повышения благосостояния населения.

Реализация Дорожной карты занятости оказала положительное влияние на рынок труда в регионе.

Так, в рамках программы с 2011 по 2013 годы обеспечено занятостью более 85 тыс. человек, в том числе создано почти 14 тысяч новых постоянных рабочих мест. В результате численность безработных по сравнению с 2009 годом сократилась на 5,6 тыс человек, уровень безработицы снизился с 6,5% до 5,2%.

В результате принимаемых мер доля населения, проживающая ниже черты бедности, снизилась с 2,4% в 2009 году до 1,2% в 2012 году.

- Какова в регионе ситуация с охватом детей дошкольными учреждениями?

В Жамбылской области постепенно решается проблема охвата детей дошкольным образованием, достигшим сегодня 46,8%, что на 13,3 процентных пункта выше уровня 2009 года (33,5%).

Весомую роль здесь играет реализация госпрограммы «Балапан», в рамках которой с 2009 по 2012 годы открыты 55 детских садов и 130 миницентров.

В 2013 году ведется строительство 11 детских садов, из них уже введено два, до конца года планируется ввод еще двух.

Мы стараемся угнаться за ростом рождаемости.

Объем финансирования системы здравоохранения вырос за последние три года более чем на 42%.

Лариса ПОЛИХРОНИДИ, фото автора       

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления