Франция - приоритетный внешнеполитический партнер Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов ряда зарубежных стран в Республике Казахстан.

Франция - приоритетный внешнеполитический партнер Казахстана

 

Франция - приоритетный внешнеполитический партнер КазахстанаВерительные грамоты Президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Королевства Бельгия - Мишель Петерманс, Республики Армения - Ара Саакян, Республики Беларусь - Анатолий Ничкасов, Федеративной Республики Бразилия - Деметрио Буэно Карвальо, Французской Республики - Франсис Этьен, Республики Куба - Карлос Энрике Валдес де ла Консепсион, Государства Катар - Абдулла бен Ахмед Юсиф Ахмед Аль-Мутаваа, передает официальный сайт президента РК..

Нурсултан Назарбаев поздравил послов с новыми должностями и прибытием в Казахстан, что открывает новую страницу в их дипломатической биографии.

- Вы приехали в нашу страну в период важных внутриполитических событий. В декабре прошлого года мною была озвучена Стратегия «Казахстан-2050», в которой обозначены новые приоритеты развития нашей страны. В этом программном документе поставлена масштабная задача - войти в тридцатку наиболее развитых государств мира. Сегодня весь Казахстан сплотился для достижения данной цели, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что за годы независимости наша страна сформировала дружественные отношения с представляемыми дипломатами странами.

Глава государства Казахстана отметил последовательное расширение взаимовыгодного сотрудничества  нашей страны с Беларусью.

- Состоявшийся в начале этого месяца официальный визит Александра Лукашенко в Астану придал значительный импульс активизации казахстанско-белорусских отношений. Мы эффективно развиваем взаимодействие в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Совместно с Россией создаем Евразийский экономический союз - организацию, основанную на принципах равноправия и взаимовыгодной экономической интеграции, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан придает важное значение укреплению и дальнейшему развитию многоплановых отношений с Республикой Армения.

- Между нашими странами налажен конструктивный и доверительный диалог на всех уровнях. Мы заинтересованы в углублении и расширении двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений с Арменией. Мы знаем об интересе Еревана к интеграционным процессам в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев назвал Францию приоритетным внешнеполитическим партнером Казахстана.

- Наши страны объединяют проверенные временем узы крепкой дружбы и экономические отношения. Между Астаной и Парижем достигнут высокий уровень политического взаимопонимания. Особый характер нашему взаимодействию придает Договор о стратегическом партнерстве от 2008 года. Мы ожидаем государственный визит Президента Франсуа Олланда в Казахстан. Он должен придать мощный импульс развитию отношений между нашими странами, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана с удовлетворением отметил, что взаимоотношения нашей республики с Королевством Бельгия последовательно развиваются по всем направлениям.

- Мы заинтересованы в реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе в области энергетики, индустриально-инновационных и экологических технологий, научно-исследовательской работы. Надеемся, что взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Бельгией при поддержке нового Короля Бельгии - Его Величества Короля Филиппа - получит дальнейшее развитие, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Бразилия является крупнейшим партнером Казахстана в Латинской Америке.

- В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия. В прошлом году мы открыли Посольство Казахстана в Бразилии, ставшее первым диппредставительством нашей страны в этом регионе. Уверен, что у наших государств есть большие перспективы в расширении экономического и инвестиционного сотрудничества, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение поступательным развитием взаимодействия в различных сферах между Республикой Казахстан и Государством Катар.

- В текущем году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За прошедшие годы мы приобрели в лице Катара надежного и конструктивного партнера в ближневосточном регионе, арабском и мусульманском мире, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что отношения между Казахстаном и Кубой всегда носили дружественный характер и продолжают укрепляться.

- Куба была одним из первых государств, открывших в 1993 году свое Посольство в Казахстане. Наши страны сотрудничают в области туризма и спорта. Всем известны передовые технологии Кубы в области медицины и фармацевтики, и мы заинтересованы в создании совместных предприятий по выпуску медицинских препаратов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что уже полностью завершился переезд зарубежных посольств в Астану.

- Мы стремимся создать для иностранных дипломатов все необходимые условия для полноценной работы, жизни и досуга. Впереди вас ждут немало интересных и грандиозных мероприятий, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна инициировала важные международные вопросы.

- В частности, Казахстан является лидером в процессе борьбы за ядерное разоружение,  первым государством, закрывшим крупнейший в мире ядерный полигон и отказавшимся от ядерного арсенала. Республика также является местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Мы инициировали Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, здесь прошла конференция в рамках Организации Исламского сотрудничества, а также первый в столетии Саммит ОБСЕ. Астана становится центром проведения крупных мировых мероприятий, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также сообщил, что сейчас идет подготовка к проведению в Астане международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», а также международных спортивных игр «Универсиада-2017» в Алматы.

- От качества вашей плодотворной и содержательной работы во многом зависит динамика развития отношений между Казахстаном и вашими странами. Рассчитываю, что ваша деятельность будет направлена на укрепление доверия и взаимопонимания, максимальное раскрытие потенциала двусторонних отношений на благо наших народов, - сказал Президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил дипломатов со вступлением в должность, пожелав им и их близким приятного пребывания на гостеприимной казахстанской земле.

***

В ходе брифинга для представителей СМИ Чрезвычайный и Полномочный посол Бельгии М.Петерманс рассказал о своем намерении внести посильный вклад в усиление отношений Бельгии и Казахстана.

- Несмотря на то, что отношения между двумя странами достаточно прочные,  имеется значительный потенциал для дальнейшего развития. Наиболее перспективным является экономическое сотрудничество в различных секторах. Предприятия Бельгии способны предложить свой опыт и наработки в сфере  химической промышленности, здравоохранении, экологии. Казахстан как динамично развивающаяся страна располагает большим потенциалом в данном направлении, - сказал М.Петерманс.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении А.Саакян отметил, что намерен задать новый импульс политическому и экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Арменией.

- Прибывающая на днях  в Армению межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству способна внести значительные изменения в вопросы укрепления правовой базы и позволит найти новые точки соприкосновения. Сотрудничество Армении и Казахстана реализуется в  нескольких форматах: ОДКБ, ЕврАзЭС и других региональных и международных организациях. Кроме того, Армения намерена принять участие в международной выставке  «ЭКСПО-2017», имеющей мировое значение. Хотел бы от имени Президента Армении еще раз подтвердить приглашение Президенту Казахстана посетить нашу страну с официальным визитом- сказал А.Саакян

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси А.Ничкасов подчеркнул, что Беларусь и Казахстан связывает долговременное сотрудничество  и  крепкие дипломатические отношения.

- Эти отношения позволяют обеим странам выстраивать новую экономическую формацию - Евразийский экономический союз. Казахстан в настоящее время является примером формирования успешных дипломатических отношений между крупнейшими региональными центрами и мировыми державами. Более того, модель казахстанской экономики является примером успешного развития страны, - сказал А.Ничкасов.

Чрезвычайный и Полномочный посол Бразилии Д.Карвальо высказал мнение, что отношения двух стран находятся на самом высоком уровне.

- По итогам  завершившегося недавно визита министра иностранных дел Ерлана Идрисова в Бразилию был подписан ряд соглашений по улучшению инвестиционных и торговых отношений между нашими странами и введению безвизового режима. Данное событие значительно облегчит процесс укрепления связей между Казахстаном и Бразилией. Сходство двух стран заключается в том, что они являются крупнейшими производителями энергии и обладают значительными природными ресурсами. Также Бразилия намерена укреплять сотрудничество в сфере защиты окружающей среды и в вопросах ядерного разоружения, - сказал Д.Карвальо.

Стратегически важным назвал сотрудничество Франции и Казахстана Чрезвычайный и Полномочный посол Франции Ф.Этьен.

- Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая имеет стратегическое партнерство с Францией с июня 2008 года. Страны объединяют общие ценности, такие как единство, культурное разнообразие, национальный язык, экономические достижения. Потенциал сотрудничества между нашими странами значительный. Я уверен,  что наши отношения получат новый импульс развития, - сказал посол.

Чрезвычайный и Полномочный посол Кубы К.Консепсион отметил, что роль Казахстана на международной арене трудно переоценить. Он выразил уверенность в эффективном выстраивании двусторонних отношений между  Кубой и Казахстаном по линии международного сотрудничества, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Чрезвычайный и Полномочный посол Катара А.Аль-Мутаваа заявил, что двусторонние отношения между двумя странами успешно развиваются  в сфере туризма, экономики и охраны окружающей среды. В целях эффективного взаимодействия между нашими странами было предложено рассмотреть вопрос открытия прямого авиасообщения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления