Элитный австралийский скот будет и дальше завозиться в Казахстан, несмотря на падеж

Zakon.kz Zakon.kz
И стороны пока не намерены расторгать договор.

Элитный австралийский скот будет и дальше завозиться в Казахстан, несмотря на падеж

 

Элитный австралийский скот будет и дальше завозиться в Казахстан, несмотря на падежЭлитный австралийский скот будет и дальше завозиться в Казахстан, несмотря на крупный падеж. Об этом заявил заместитель председателя правления «КазАгроФинанс» Асылхан Джувашев, отвечая на вопрос корреспондента телеканал «Астана» во время специальной пресс-конференции в Астане.

Ранее мы уже сообщали, что в алматинский международный аэропорт накануне прибыл самолет, на борту которого находилось больше трехсот коров. Однако 49 голов, как уже подтвердили в «КазАгроФинанс», не выдержали перелета. Основной версией массового падежа в воздухе называют проблемы с вентиляцией, то есть десятки животных попросту задохнулись внутри воздушного судна. Из-за этого казахстанская сторона не заплатила ни тиынки иностранной компании, которая в ближайшее время должна возместить все убытки. А выжившим животным, которых сегодня доставили в хозяйства Алматинской области, предстоит пройти еще 30-дневный карантин.

Асылхан Джувашев, заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс»:

Так как скот, вот именно эти павшие головы не были доставлены, не был подписан акт приема-передачи, то соответственно первую оплату в размере 50% мы не производим поставщику. Вторая часть оплаты должна была быть произведена по факту выхода с карантина, то есть после доставки скота на хозяйство вступает в силу 30-дневный карантин на хозяйстве, по успешному прохождению которого через 30 дней, если скот нормально выходит с карантина, мы оплачиваем вторую партию 50%. То есть, таким образом, за всю эту партию на сегодня мы ни копейки не оплатили за счет наших средств поставщику, и соответственно все расходы по данному падежу несет поставщик.

Джувашев также рассказал, что за последние три года в Казахстан завезли уже десятки тысяч элитных коров. Большинство из них как раз таки из Австралии. Из-за единичного случая их поставки приостанавливать не будут. В «КазАгроФинанс» озвучили и стоимость этих коров: каждая из них обходится Казахстану в 3 600 долларов.

Асылхан Джувашев, заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс»:

Я думаю, что это не будет проблемой по поставке в будущем австралийского скота. Потому что я еще раз отмечу, 30 тысяч голов скота было завезено в период последних 3 года. Из них большая часть скота завезено из Австралии, Канады, США. В каждой стране иногда выявляются те или иные проблемы. Вы знаете, вот в Европе были проблемы, в Америке были проверены. Но тем не менее, данная ситуация никоим образом не отразится в будущем на поставках этого скота.

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления