В Таразе празднование 350-летия Толе би начинается со скандала

Zakon.kz Zakon.kz
Спор разгорелся вокруг памятника бию.

В Таразе празднование 350-летия Толе би начинается со скандала

 

В Таразе празднование 350-летия Толе би начинается со скандалаСкульптор Темирхан Колжигит утверждает, что нарушили его авторские права. Эскиз установленного памятника, якобы, разрабатывал он, передает телеканал Астана.

Темирхан Колжигит в своих доводах весьма эмоционален. Говорит - украли его эскиз. Якобы, члены комиссии передали зарисовки совсем другому скульптору, а сам автор остался не удел. Мужчина сомневается и в прозрачности тендера на изготовление памятника. Рассказывает, что его проект признали лучшим и даже выдали премию в 150 тысяч тенге.

Темирхан Колжигит, мастер ручной работы:

Вы выбрали мои эскизы и представили их копию. Как вы можете объявлять тендер без моего участия, если моя идея заняла 1 место на конкурсе?! Это же мое детище! Почему я должен молчать, когда воруют мое произведение?!

В областном управлении культуры объясняют, что с автором работы не могли связаться. Не брал трубку.

Айнур Саденова, начальник управления культуры Жамбылской области:

Когда мы отправляли заявку в Астану, этот человек не поднимал телефон. Мы звонили и просили выслать все эскизы. Ведь это решает государственная комиссия. Что мы можем сделать?!

Автор памятника - Аманат Назаркулов из Астаны. В беседе по телефону предположил, что дело в обычной зависти.

Аманат Назаркулов, художник:

Когда я повез эскиз из Астаны, в акимате сразу сказали, что принимают его. Он голословно обвиняет. Пусть доказывает. У меня тоже есть авторские права.

В Департаменте юстиции Жамбылской области нам пояснили, что для защиты авторских прав для начала необходимо заявить о них. Но, похоже, никто этого не сделал.

Бауыржан Шамгунов, начальник отдела департамента юстиции по защите интеллектуальной собственности Жамбылской области:

Права регистрируются не в департаменте юстиции, а в Министерстве юстиции. Я так понимаю, что ни один из этих авторов не регистрировал свои авторские права на скульптуру. Поэтому этот спор может решить только суд.

Сама пятиметровая бронзовая скульптура, ставшая предметом спора, пока скрыта от любопытных глаз. Ее торжественное открытие планируется 25 октября, на празднование юбилея Толе би.

Арай САКИШЕВА

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления