Очередной бизнес-центр возводят в историческом районе Караганды

Zakon.kz Zakon.kz
Для строительства здания срубили около сорока деревьев.

Очередной бизнес-центр возводят в историческом районе Караганды

 

Очередной бизнес-центр возводят в историческом районе КарагандыЖители ближайших домов возмущены происходящим. Однако все документы у застройщиков есть.

Этот дом в старом центре Караганды входит в градостроительный ансамбль. Несколько недель назад, сквер возле памятника городской архитектуры оградили забором. Сейчас здесь строят центр по развитию малого и среднего бизнеса. Однако люди, живущие в ближайших домах с этим категорически не согласны.

Пока одни высчитывают метры от дома до новой застройки, другие в отчаянии не пропускают машины со стройматериалами. Жители домов уверены, строительство центра на территории бывшего сквера незаконно.

ОЛЬГА ЧАДАЕВА, ЖИТЕЛЬ Г. КАРАГАНДЫ:

- Здесь ясно, чёрным по белому написано, что перед строительством должны собрать подписи у всех заинтересованных физических и юридических лиц. К нам никто не подходил, нас никто не спрашивал.

По словам людей, застройщики срубили почти сорок деревьев, убрали детскую горку, турники и песочницу. Теперь местной ребятне негде играть, а женщины с колясками гуляют в переполненном машинами дворе.

ГАЛИЯ МУРЗАКАРИМОВА, ЖИТЕЛЬ Г. КАРАГАНДЫ:

- У нас здесь была такая хорошая площадка со сквером, где можно было посидеть с детьми рядом с домом. Теперь нас лишили этой возможности.

В городском акимате утверждают, что земля не относится к многоэтажкам, потому и продажу территории считают вполне законной.

ДАРХАН САРАУБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АКИМАТА Г. КАРАГАНДЫ:

- Данный земельный участок был предоставлен в 2007 году. В настоящее время все права на него зарегистрированы как в органах юстиции, так и в кадастровом центре. Поэтому сейчас сказать о законности предоставления не представляется возможным.

Владелец земли утверждает, что разрешение на строительство у него есть, все документы собраны, а за вырубленные деревья заплатили по закону.

РАДМИР ТЕН, ВЛАДЕЛЕЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА:

- Да, были зеленые насаждения, стояла горка, стояли качели. Но эта детская площадка практически не использовалась детьми и была заросшая травой. Поэтому мне тяжело говорить о том, что здесь была детская площадка.

Строительство центра планируют закончить уже следующим летом. Возмущенным людям владелец земли предложил компромисс. Благоустроенная территория центра не будет закрыта для прогулок с детьми. Сумеют ли стороны договориться, пока не ясно. Но жители твердо намерены отстаивать свой двор.

Руслан Идрисов, Еркеулан Тойболдин

Караганда

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления